科技是人类进步的阶梯,来到上海科技馆,我终于意识到了这句话的真正内涵。提前预约好门票,一到周末我就兴冲冲地来到了科技馆。从外观上看,科技馆就充满了现代的艺术感,玻璃包裹的球状外壳在阳光下闪闪发光,走在廊桥上抬头,能看到反映出来的无数自己,像训练有素的军队做着整齐划一的动作。走进科技馆,首先映入眼帘的是巨大的仿真雨林和动物,哗哗的水声从石质的假山边上传来。
我系好鞋带跃跃欲试,拉着朋友飞奔到门前排队。水流溅上石阶,我们小心翼翼地走着,生怕一个不小心狼狈摔倒。终于来到了第一个山洞。没想到外表看起来普通的山洞,内部也充满了科技感。立体投影和数字屏幕共同展现和介绍生物发展和进化的进程,稍稍靠在洞口低头向下看,石壁上还挂着巨大的人造昆虫,鲜艳的颜色让它们充满了鲜活的生命力。接下来,我和朋友一起去参观了“智慧之光”。在那里,我们体验了空中自行车,体验了在静电下头发的爆炸,还看到了悬空的水龙头——听到讲解才明白原来支撑的管道就在水流内部。
最有意思的还是一个歪歪斜斜的小屋,里面所有的墙面都不是垂直的,所有的地面也都不是水平的。进去的人都像喝醉了酒一样,步伐变得歪歪斜斜起来。有的时候,“地面”和我们平时行走的地面所相差的角度比“墙壁”大多了,我们不得不踩在“墙壁”上慢慢前进。虽然有点头晕目眩,但多数也体验了一把大侠飞檐走壁的感受。出门之后,之前看起来无比平整的地面也歪斜了起来,好一阵子才恢复正常。我和朋友在科技馆逛了好久,一直到快闭关工作人员开始催促才依依不舍得离开。
真希望以后还能再来体验一次!