压力作文600字
和所有人一样,曾经我讨厌压力。它仿佛是一切痛苦的来源,一切埋怨时发泄的对象,一切轻生事件的罪魁祸首。直到经历了那场比赛,我对它才完全改观。
我记得六年级时全区的个人跳绳统考,那时,我平均一分钟能跳130多下,水平在班上处于中上游,对于体育方面一直较弱的我来说已很令人满意。于是,我便有些得意,对于每天下午15分钟的训练也总是借口缺席。
我的班主任将一切都看在了眼里。
为此,她在班会上公开宣布,班干部一分钟跳绳必须在一个月内突破160下,否则罚每天做上下蹲100个,当然其中就包括我。当时,她锐利的目光就直直地锁定在我身上,带了些责备,带了些期待,还带了点恨铁不成钢的意味。对那眼神,我自然是愧疚的,但还有些不乐意--明明时间还剩两个多月,何必限制得那么紧,况且提高差不多30下成绩的考验,本来在我看来就有如登天之难,分明不切实际。
但我知道她一向说到做到,只好埋头拼命奋斗,甚至从不敢测试自己进步了多少,生怕一遭遇失败,那种干劲就会荡然无存。而让现在的我惊讶的是,当初的我竟然几乎做到忘却疲倦,忘却退缩,像一头被栓在磨上又被遮住眼睛的驴,又像一只被放在空心小圆轮里的老鼠,很盲目,但也因为这样,拥有了比以往多得多的力量。时间过得飞快,没多久就到了老师检查成果的日子。
班主任锐利的目光又一次直直地锁定在我身上,使我的心情格外紧张,明明天气并不炎热,却觉得像是身处蒸笼中一般。我深吸一口气,企图控制住头脑不再嗡嗡作响,一遍遍告诉自己:咬咬牙,跺跺脚,硬着头皮就闯过去了!结果出奇的好,我不仅顺利过关,还勉强跻身女生个人跳绳前五名的行列。面对我的惊喜,她却是一副意料之中的样子,一边微笑,一边看着我脸上的讶色说:“要不是我,你能这么突飞猛进吗?有压力其实有时候是很好的,我说的没错吧?”
一句话让我为之一震。
记得有人说过,人生好比一场旅行,如果背负了太多不甘舍下的,前行就会更加艰难。这一点,我不否认。但如果把一切都丢弃,空空一人在路上,又难保不会像赛跑的兔子一样为沿途的风景迷失,懈怠于满足。给自己一些压力,不多不少,就是给自己一些动力,一些奇迹的可能性,有如响鼓的重锤,好马的快鞭。