每当你彷徨退缩,只要你不断前进,你会发现,梦想之花会为你绽放。——题记一天,一位名叫查德威克的女士正准备着一场游泳马拉松,她将要尝试着穿过位于英国与欧洲之间的英吉利海峡。她毫不犹豫地跳下水,虽然海水冰凉彻骨,但依然奋力向前游去。15小时后,海面上不知怎么已经布上一层浓浓的雾,海水渐渐消磨了她的意识,查德威克好像因此迷失了方向。
面对茫茫大雾,她再也支撑不下去了,她选择了放弃,她要求随行的救护人员将她带上岸去。随行救护人员告诉她说,离目的地只有仅仅半英里。看着大雾,她无法相信,随行人员只好将她救上岸来。当她知道离目的地真的只有半英里时,她懊悔不已??
查德威克的梦想破碎了,正是因为她没有勇敢地继续前行,而坚定信念追逐梦想的人却不同。
此时是唐朝,正是一年科考时,无数学子怀着飞黄腾达的梦想陆续走入考场。其中,年少的韩愈也同样怀着考取功名、为国效力的梦想。满怀希望的他从容地开始考试??
当他看榜时,仔仔细细地看了好几遍,竟没有他的名字,此后他更加认真地学习,第二年他又参加了科考,可是他又未考取进士。他并未灰心,第三次参加考试,可结果依旧。第四次,他毅然参加了考试。奋笔疾书,心中的无数思想凝聚在了面前的文章中。他认为自己定能通过,递给考官。考官看了文章,轻轻摇了摇头,告诉他不能通过。他拿回文章,仔细研读,觉得这样的文章几乎无可挑剔。他不甘心,这么多年的苦读只是白费了吗?他再次走向考官,递上文章,考官惊讶无比:自己不是告诉了他不能通过了吗?他为什么还把它给我看?考官仔细读了几遍,发现这的确是一片好文章啊,立即让韩愈通过了。此后,韩愈参加了四次吏部考试、给丞相三次、竭力倡导古文运动,都凭借的是不断前行的勇气与信心,正凭这些,他成为了一代伟大的文学家、政治家,位列“唐宋八大家之首”。
在人生的大路上,会有坎坷,会有泥泞,给你带来挫折与失败,但是不断前行,你会发现梦想的实现会越来越近,未来有无限光明。