人,不管离家有多远,家乡的味道,永远不会变,永远停留在我们的心中,被小心珍藏在记忆里。——题记
世界太大,有多少人因为家庭、工作的原因,而被迫来到异国他乡,不一样的风情,不一样的习俗,甚至不一样的味道,但那家乡的味道,爱的味道,却永远不会变,我们把它珍藏于心底。
走在路上,路边有卖米糕的,闲来无事,买了一块,尝了尝,那种甜丝丝中带着米香,松软却不零碎的口感,令我一惊,又一笼米糕出炉了,一股蒸气把我包围,我的视线模糊了……
小时候,我总是嘴馋,总腻歪在外婆旁边,缠着她给我蒸米糕,外婆总是用手揪下我的脸蛋,连声说:“好,好。”我顿时一蹦三尺高,在外婆脸上“卟”的一声亲一下,就屁颠屁颠地跟在外婆后面,目不转睛地盯着她的手,偶尔觉得无趣了,便搬个小凳,在院子里数蚂蚁捉蝴蝶了,外婆不停地搅拌着和好的面糊,虽然手上忙着,可眼睛总是在捕捉着我的身影,看我跑得满头是汗,外婆像变戏法似的,变出一条手帕,给我擦擦汗,嘴里却念叨着:“看你跑成这样,浑身都湿了,想感冒啊……”我便凑到外婆身边,一个劲地打岔,盯着那香喷喷的米糊。外婆盯着我笑笑,不语。
可惜我当时年幼,怎么就没有看出来外婆看我的眼神是那么的宠溺,那么的开心呢!
水开了,发出一阵“呜呜”的声音,外婆小心地放入米糊,刮刮我的鼻子,阳光射进窗户,照在她的身上,好似被涂上了一层金粉,把我看得入迷……米糕出炉,那味道,令人难以忘怀。
蒸气散去,我站在路边,手里拿着那块微凉的米糕,我笑笑,付钱离去。回头望去,蒸气包裹着那个小摊,早已模糊。