捉小鸡的作文
我家养过两只小鸡,一只叫小黄,一只叫大黄,它们不但可爱还给了我不少启示呢!
有一天,我正在逗小鸡玩,突发奇想:让小鸡像马戏团里的人一样学走钢丝。我把这奇怪的想法告诉奶奶,奶奶也想试试。于是,我和奶奶找来了一根80公分的小竹片,一端拿在手上,另一端架在水槽边沿,我抓起小鸡,把大黄放在左端,把小黄放在右端。小黄叽叽叫着,在竹片上站着一动都不敢不动,大黄则在另一端慌张地拍着翅膀,也在叽叽叫着,好像再说:“怎么把我们放在这么高的地方?我好怕,放我下去!”我很着急,就拍着大黄的屁股,大黄被逼似的往前慢慢挪了一小步,又停下来了。我一看“逼”的办法还不错,就在它的屁股使劲拍了几下,大黄的胆子大了许多,竟然两脚并派横着走起来。它一步一步慢慢走向中间,而且它还向小黄那边叽叽叫,小黄叫着,可就是不敢过来,大黄就又叫了起来,好像再说:“过来吧,没什么好怕的,要相信自己一定能过来的。”这时候我也拍了拍小黄的屁股,小黄终于敢走了,它一步一步小心翼翼地向中间走去。过了几分钟,小黄终于和大黄相聚了。他们头对着头看着欢乐地叫着看到眼前的一幕,我和奶奶也被感动了。
从小鸡的身上我得到了一个启示:胆量不是天生的,有时是靠“逼”出来的,连小鸡都能战胜恐惧走向成功。我们还有什么不能战胜的呢?