今天,学校组织我们五年级全体师生到高作镇进行“生命践旅”实践活动。顾名思义,“生命践旅”就是让我们走进自然,体验生活。
七点整,我们排着整齐的队伍来到学校广场,只见校门外的汽车排成了一条长龙。简短的集会后,我们登上了汽车。同学们有说又唱,欣喜若狂,个个盼望着早点到达目的地。
终于到了!同学们迫不及待地下车。这里应该是子木食品厂了。我们跟着老师来到了厂内。只见一群穿着工作服,戴着口罩的阿姨们,正把像粉丝一样的东西搓成一个个小面团,放入盒子中。我们好奇地问老师:“老师,这是什么呀?”和蔼可亲的潘老师告诉我们说:“这是‘魔芋’,是一种纯天然的绿色食品,含有大量的维生素、碳水化合物和钙、磷、钾,具有奇特的保健作用和医疗效果,被人们誉为‘魔力食品’。”听了老师的介绍,我垂涎三尺,真想尝尝魔芋香甜可口的味道。随后,我们来到了造纸厂,参观了造纸的流程。又来到高作小学,与那里的同学一起联欢。
最最有趣的是下午的种菜和野炊了。
来到菜园,我小组进行了分工,我和谢俊豪等五人拔菜苗,其他五人种菜。我们急急忙忙地冲进菜园,你一棵我一棵比赛着拔菜苗,大家不分上下。忽然,我发现不远处有一棵硕大的菜苗,它的叶子翠绿翠绿的,像晶莹剔透的绿宝石闪闪发光。我冲上前去,抓住菜根憋足了劲往上拔,可大菜苗纹丝不动。我们的大力士谢俊豪来了,只见他搓搓手,双手放在菜的根部,猛吸一口气,只听“啊——”的一声,他使出了吃奶的劲,可仍然没有拔出来。最后,大家齐心协力,费了九牛二虎之力才拔了出来。再看栽菜的小组,他们用铁铲在地里挖出一个小坑,把我们刚拔来的菜苗直立着放进去,填上土,再浇上水,菜就栽好了。我仿佛看到了一棵棵幼苗在阳光雨露下正茁壮成长。
栽菜之后便是野炊。我们组也真是的,“巧妇难为无米之炊”,大家带的都是方便面,火腿肠什么的早被小馋猫们放进肚里了。尽管没有配料,但自己煮的方便面,好比山珍海味,大家吃得津津有味。
一天的实践活动很快结束了,但活动的一幕幕深深地印在了我的心里。通过活动,我们更深地体会到:我们不可以饭来张口、衣来伸手,我们要用自己的双手去劳动实践,去创造生活,要在生活中磨炼自己。