三年级的时候,体育课举行了一次跳绳比赛。
大家都偷偷地笑着,想看我们这几个“大冬瓜”的好戏。终于轮到了我跳了,由于是第二次跳绳,而且非常紧张,身子胖乎乎地根本跳不起来,好不容易跳了二十个。同学们都嘲笑我,说我学习好有什么用,体育没达标还不一样不能评“三好”。
当时,我的肺都快气炸了,真想揍他们一顿,可又有什么办法呢?这是事实。放学后,我对妈妈说了这件事。妈妈要我不要难过,每天练习一个小时不就能好了。
于是,我的训练就开始了。我拿着一根很细的绳子跳。刚开始我还和原来一样,跳它个二十五个就已经很不借了,训练了三四天后,我的跳绳确实有了进步,但是我气馁了,觉得跳这么多就够了。妈妈语重心长地对我说:“干一件事不能半途而废,要不什么事都干不成!为了‘三好’,努力吧”,听到“三好”这两个字,我又开始训练了。
慢慢地,跳绳成了我的好朋友,使我和它形影不离了,我对体育达标的态度由讨厌到了喜欢。测试的时候到了,一位同学拍拍我的肩膀,带着轻蔑的语气说:“老兄,这次跳二十个还是十五个啊?!”按照平常,我早已发火了。
可这次,我对他说:“嗯,我可能跳十五个!”大家都前腹后仰地笑了起来。“周帆,上来测试!”我沉着地走上去。“一,二,三跳!”这次我吸取了前面的教训,跳得慢一点没事,只要不死绳就够了。同学们用惊异的目光看着我,又看看别人,他们大眼瞪小眼不知所措。看得出,我跳得很好。那位刚才讽刺我的同学竟有点口吃地说:“看来,周帆要跳十五×10个了!”“结束。”老师接着说“周帆,159个,优秀!”听到这句话,我兴奋得跳了起来,因为这个数目是我由使以来第一个超过150的数目!
那时我才感觉到,胜利的滋味原来是那么甜。