我的记忆,如五彩缤纷的盒子,装饰了童年的喜怒哀乐,四个季节的种种趣事。其中令我最难忘,记忆忧新的还是家乡的冬天。告别了,繁花似锦的春季;告别了,骄阳似火的夏季;告别了,枫林尽染、稻谷飘香、凉风习习的秋季;迎来了寒气逼人、风雪交加、大雪纷飞的冬季。
冬季是大家充满期待的季节,更是小朋友激动又兴奋的季节。因为冬季代表着一年的结束,迎来新的一年。
家乡的冬天,虽无绿色的生机,却有白雪的陪衬。看吧,那洁白的雪,是云朵的儿子,是天空的使者。
冬天孩子们打雪仗。那雪一下,就是一整天,地上总是堆着一堆堆的雪,放眼望去就像连绵不断的群山,耸立在马路边。但这可没影响到孩子们玩耍,反倒为他们省了力气和时间,都兴高采烈堆起雪人来了,打起雪仗来了。
再向远看,啊!那山,那水,那树木,冬姑娘都给它们穿上了一套白色西服。白白的,像一朵朵白云,香香软软的棉花糖。看到这冬姑娘把它们装饰得既艳丽又漂漂亮亮的,也就觉得没有这么冷了,心情也舒畅许多了。
天上刚下完雪,雪姑娘终于消停了,接着冰兄弟又开始发展了。地上的雪,加上风姐妹的“狂刮”像一根根针扎到脸上一样的疼。
雪后的树叶都披上了一身闪闪发亮,厚厚的装甲,全都屹立在“军营”中,待命冲锋。
到了三十,大人们、孩子们都忙着穿新衣裳,贴对联,放鞭炮,发红包,小孩子们都高高兴兴地跑到大人面前撒娇,说:“恭喜发财,红包拿来,小的不要,大的拿来。”直到领了红包,小孩子们才罢休。到了晚上,孩子们不顾寒冷,穿着厚厚的棉袄,冒着寒冷刺骨的风,跑到家家户户去辞年,这真是一个美好的春节!
这就是我家乡既有趣又充满爱意、美丽的冬天。