描写云作文600字
我的家乡——大理,是一个风景秀丽迷人的地方。“月是故乡明”。的确,谁能不偏爱家乡的明月呢?
洱海月因为咬洁、明亮而吸引着许多远近游客。如果在农历八月十五之夜泛舟洱海,那洱海的月夜会更让你心旷神怡,流连忘返。夜幕降临了,洱海东边的山头上,一点薄云愈来愈亮。突然,一轮皎洁的明月冲破云层,冉冉升上深蓝的夜空,照亮了山川原野。这景象已经够迷人的了,可是更迷人的还是在水面上。那轮冰清玉洁的中秋皓月慢悠悠地在水中浮动着,泛着柔美的银光,把洱海的水照得通明透亮,纤尘不染。倒映在水中的月亮,是那样的清晰,那样的完美无缺,以至于会使人产生一种错觉误以为天上的月亮真的掉进了洱海。怪不得人们会编出猴子捞月的故事!
洱海月为什么这般明亮美丽?相传,在很久很久以前,月宫里住着一位美丽善良的公主,她偷偷来到这里,和一个名叫岸黑的白族小伙子相爱了。可是,这纯真的爱情遭到她父王的强烈反对,强迫她回天上去。分手时,公主把一面宝镜偷偷塞给岸黑,说:“这面宝镜是我的命根子,留给你吧。等我回到天上后,你把它放回洱海里。有了它,洱海的金月亮就会更圆、更亮、更美好,也会保佑这里年年风调雨顺。”公主走后不久,岸黑伤心地死去了。临死前,他将宝镜交给了乡亲们。乡亲们按照他的吩咐,将金光闪闪的宝镜放进洱海,它就变成了一轮金月亮。从此,洱海月也便世世代代放射出迷人的光芒。
虽然这只是一个美丽的传说,但是,洱海月的确很圆、很亮、很美。不信,你就来到我的家乡——大理,观赏一下冰清玉洁的洱海月吧!