风是什么?无色无味,看不见摸不着,来无踪去无影,然而,风又是那么切实的存在着,一阵风吹过,不管是微风还是狂风,拂过我们的脸颊,都会让我们感受到或轻柔的抚摸或狠狠的抽打。
正值十二月初,一次偶然的机会路过上海福州路,因为处于上海市中心的位置,无疑是十分喧闹繁华的,可乍一看,路边两旁竟有许多乞丐!站着的、跪着的、躺着的,甚至趴着的都有,一阵风吹过,他们穿着的像纸片一样的衣服嘶拉嘶啦作响,让人越发感到冬天的寒冷,但无人理睬,甚至还有一些人围在周围谩骂者,认为他们有损市容,喊着赶他们离开。看着他们狼狈不堪的样子,初冬的风竟然让我感到刺骨的寒冷,像利刃一样割着我的脸,生疼生疼的,我的心像被冷风冻住了一般,变得坚硬,我在寒风中麻木不仁、面无表情地路过了这群乞丐,没有同情和怜悯。
中午回来时,天气暖和了些许,但还是有些刺骨,我看到那群乞丐仍然待在那里,他们像是放弃了求生的希望一样,一个个死了一样躺在地上,难道真的所有人,包括他们自己都被冬风冻住了吗?我茫然地抬起了头,视线透过人群,忽然看到一位小妹妹,那么小,好像刚刚学会走路,她一摇一摆地走到一个乞丐面前,把手里的面包塞给那个满头白发的老乞丐,“谢谢你,小妹妹!”,乞丐用满口的方言说道。
那位老得牙齿都不全的乞丐大口大口地吃着面包,如此的香甜,此时,风又来了,强劲的风力势不可挡,但我却没有感受到风的寒冷,而是感觉这阵风化作一股暖流融化了我冻结的心。