环保作文1000字
“低碳生活从我做起”,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,要注意节水、节电,从这些点滴做起。
“节约用水人人有责。”珍惜水资源,洗刷不用“长流水”,最好用脸盆洗手洗脸,洗涮拖把不过量用水;合理使用自来水;绿地用水、景观用水尽量使用人工湖水;爱护节水设施,关紧水龙头。自觉做到爱水、惜水、节水,严格做到人走水断流,严防跑冒滴漏;随身带走未饮用完的瓶装矿泉水,减少浪费。
“节约用电也是很重要的!”大家应该尽量采用自然光,人走了灯要灭;避免“白昼灯”、“长明灯”;使用完计算机、打印机、复印机、饮用水等设备后,一定要及时断电,减少待机损耗;科学合理使用空调,减少用电负荷。
当今,不但在提倡“低碳”,还在提倡“环保”呢!
白色污染应该是众所皆知吧!在塑料袋给人类带来便利的同时,对生态环境的影响却是灾难性的,它们正在侵蚀着我们的土壤、河流、海洋和生物。
首先是消耗大量的不可再生资源。生产塑料袋主要以石油或天然气为原料,制造过程中要消耗大量的能源。以美国为例,每年扔掉的塑料袋达到1000亿只,相当于燃烧掉了近1200万桶石油。
其次是直接破坏生态环境。包括塑料袋在内的塑料制品由于其原料在自然环境状态难以降解,可以存在上百年,甚至上千年,日积月累就会给自然生态环境造成破坏:混在土壤中,会影响农作物的生长,导致农作物的减产,被家畜、家禽、野生动物误食,就会导致其死亡。另据联合国环境保护署估计,50%的海底垃圾是塑料制品,每1平方英里的海域漂浮着4.6万块塑料废品。
而且也是间接破坏生态环境。间接破坏是指在处理一次性塑料袋过程中对环境造成的破坏,如采用填埋方法,会不断侵占有限的耕地,严重浪费宝贵的土地资源,填埋后的塑料垃圾经雨水长期冲刷,将大量有还物质带入人类的生活环境,造成对子孙后代的危害;采用焚烧方法,所产生的有害烟尘和有毒气体污染大气,破坏大气环境。
还有就是危害人民生命健康。据了解,现在早市、菜场、农贸市场使用的超薄塑料袋,很多都是个体作坊生产的,而且多数是用从医疗机构和废品收购站回收的废旧塑料袋重新加工而成的,无论是原料还是生产过程都不符合卫生标准,带有大量细菌和病菌,严重污染食物,危及百姓健康。
所以,提倡大家应该多用布袋子去购物,既环保又便捷;就算使用一次性塑料袋,也不要已用完就扔了,可以再次或多次利用,用完也要保存好,不要随便乱扔,不仅破坏了市容市貌,甚至会影响人们的工作和情绪。
绿,是生命之色,是希望、是快乐,希望大家纷纷表示要争当“低碳环保小公民”,为珍惜绿色,创造绿色,开启低碳生活献出自己的一份力量。
“低碳环保从大家做起!”