黄山的冬作文
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。每当想起这句话,我就对黄山心生向往。
随着缆车的徐徐上升,我终于到达了。到了山上,世界仿佛变换了季节,明明是夏季,但这凉爽的感觉却又使我不得不怀疑。走了不过数百米,就来到了黄山第一站—迎客松,有着天下第一松美誉的它郁郁葱葱,充满生机,他伸出手向我们问好,就好似招待朋友的主人一样迎接着我们。
越过迎客松,我们向今天的目的地—天都峰进军,它是黄山所有山峰中最陡、最险的一座峰。起初山不是很陡,算不上难爬,但在爬过第一个休息平台后,山逐渐开始变陡,垂直落差很大,单凭着双腿往上蹬有些吃力,幸亏山两旁都有绳子,可以抓着绳子继续往上爬。
不经意间我回头往下一看,万丈悬崖近在眼前,吓得马上转过头来,不禁放慢了爬行速度,心里想着:“万一我手一滑没站稳,可怎么办?从这掉下去小命肯定不保啊……”种种可能一一浮现在我的脑海中,但在这个时候,我已无法退却,我不断的给自己打气:“怕什么,男子汉大丈夫,纵使千刀万剐,火中取栗也要闯过去”。由于前几天刚下过雨,台阶上略有点积水,有点打滑,险情不断,每次我都能有惊无险的紧紧抓牢绳子,努力向上攀登。
经过漫长的跋涉,终于来到了半山腰,这时感觉我的腿就像不属于我自己,无法控制它向前迈进,通过好一会儿的休整才逐渐正常起来。走着走着,山变得有些平缓,不知不觉中来到了“鲫鱼背”,这儿之所以叫做“鲫鱼背”,是因为山的两边一棵树也没有,几乎垂直,就像鲫鱼的背一样光滑陡峭。
由于十分狭窄,只能容一个人慢慢通过,我心中有些胆怯,试探着伸出一只脚,两只手紧握着绳子,慢慢往上挪。两边不断有石子往下滚落,怎么还没有到山顶啊?我呐喊着,“这简直就是空中独木桥”。后来也就好了些,但多少还有点恐惧,过了“鲫鱼背”,终于到了山顶,眺望远处的山峰,时隐时现,就如仙境一般,“会当凌绝顶,一览众山小”,此时此景,这种自豪是无法用语言来表达的。
我自豪,不仅仅是因为欣赏了沿途的美景,而是因为战胜了黄山带给我的挑战,摘取了胜利果实,用实际行动征服了自己。人生亦如此,只有坚持到最后才是真正的强者,自己被自己打败才是最可悲的失败,自己战胜自己是最可贵的胜利。