黄山的冬作文
尊敬的各位游客,你们好!我是来自广州的李导游,欢迎大家来到安徽黄山风景名胜区。
1920xx年12月,安徽黄山风景名胜区被列入《世界遗产名录》。黄山雄踞风景秀丽的安徽南部,是我国最著名的山岳风景区之一。山体伟特,玲珑巧石,万姿千态。誉称"天开图画",以伟、奇、幻、险著称。风景区内重峦叠嶂、争奇献秀,有千米以上高峰77座。三xx大峰,巍峨峻峭;三十六小峰,峥嵘秀丽。"莲花"、"光明顶"、"天都"三大主峰,均海拔1800米以上,鼎足而三,高耸云外,称为"三天子都"。黄山美在奇松、怪石、云海、温泉"四绝"。这里春、夏、秋、冬四季景色各异,无愧"人间仙境"之美誉。山中林木茂密,古树繁多,森林覆盖率达86.6%,有植物近1500种,动物500多种。
黄山以奇松、巧石、云海、温泉"四绝"名冠天下,遍布峰壑的黄山松尤其独领风骚,百龄以上的古松数以万计,著名的有迎客松、送客松、卧龙松等31棵。黄山巧石有名可指的也有120多处,著名的石景有金鸡叫天门、松鼠跳天都、猴子观海等。黄山云海气象万千,黄山温泉,水质清纯,可饮可浴。
现在,大家看到的就是有名的迎客松。你们看,它挺立在玉屏峰东侧、文殊洞之上,破石而生,寿逾八百年,树干中部伸出的两大侧枝恰似一位好客的主人在挥展双臂,欢迎四方宾客。迎客松俊俏多姿,雍容潇洒,被誉为"国宝"。北京人民大会堂安徽厅陈列的巨幅铁画《迎客松》,即据其形象制作。此外,龙爪松,拢龙松,连理松,棋枰松,送客松,倒挂松,盼客松,望泉松,扇子松,等等,亦风格独特,引人驻足。
黄山之峰,座座陡峭挺拔,伟岸险峻。群山之中,奇形怪石密布。被称为黄山"四绝"之一的怪石,以奇取胜,以多著称。已被命名的怪石有120多处。其形态可谓千奇百怪,令人叫绝。似人似物,似鸟似兽,情态各异,形象逼真。其分布可谓遍及峰壑巅坡,或兀立峰顶或戏逗坡缘,或与松结伴,构成一幅幅天然山石画卷。现在,我们看到的是:"猴子观海",你们看,一石猴独踞峰顶,仿佛极目远望,又似纵身跳跃静观云海起伏,当云海散去时,猴子又可观望太平县的田园风光,因此这一巧石又可称"猴子望太平"。此外还有"飞来石"、"松鼠跳天都"、"望夫石"、"梦笔生花"、"仙人下棋"等,黄山奇石数不胜数。难怪人们都说:黄山归来不看山。
各位游客,现在自由活动一小时,大家抓紧时间拍照。一定要注意安全,保管好自己的财物,请自觉保护景区环境。五点半在此集合,一起下山乘车前往酒店吃晚饭。