校园,是我们学习,成长的摇篮,我们都渴望在这个摇篮里和谐平安的学习。然而,校园里也时常有不和谐的音符。也许因为一个误会,有人恶语相加;也许因为一次无意犯错,有人挥起了拳头……面对这些情况,我们一定要抱着“和为贵”的思想来化干戈为玉帛,学会谦让。
我听到过这样一个故事:美国拳王乔·路易在拳坛所向无敌。有一次,他和朋友一起开车出游,途中,因前方出现异常情况,他不得不紧急刹车。不料后面的车因尾随太紧两辆车有了一点轻微碰撞。后面的司机怒气冲冲地跳下车来,嫌他刹车太急,继而又大骂乔?路易驾驶技术有问题,并挥动双拳,大有想把对方打个稀巴烂的架式。路易自始至终除了道歉的话外再无一语,直到那个司机骂得没趣了,扬长而去。路易的朋友事后不解地问他:“那人如此无理取闹,你为什么不好好揍他一顿?”乔?路易听后认真地说:“如果有人侮辱了帕瓦罗蒂,帕瓦罗蒂是否应为对方高歌一曲呢?”
读完后,我有很大的感触。其实乔·路易他完全可以伸出拳头打那个司机,可是他却没有这样做,而是一再的谦让。同样,如果学校里有发生口角,大家互相都谦让,相互宽容,有何来的打架,何来的校园暴力呢?所以,我们要学会:退一步,海阔天空。
现在,校园内暴力事件频频发生。学生与老师发生的争执尤其多,有人说,老师真拘束,这个不让做,那个不让做,其实老师是为了我们好,以免我们误入歧途,将来匍匐在命运的脚步下,为生计发愁。正如老师所说的:他宁可欠我们一个快乐的少年,也不愿看到我们低声下气的成年。所以我们应该理解体谅老师,不和老师相对立,避免校园暴力的发生,在此,我提出以下几点倡议:1、不进网吧、酒吧、ktv等娱乐场所。2、不与校外不良青年交往。3、不打架,不斗殴,学会谦让。4、听老师的话。5、用法侓武器来保护自己。