这已经是第n次了,我爬上椅子,用棒子把那本书挑下来,翻到《母亲的故事》这一页,边看边倒退着坐到那把椅子上,认真翻阅起来。
这本书是我在苏州图书馆借的,到期了就还,还了再借,百看不厌。也许有人会问我,“干什么老看这个呀,不会烦吗?总该换点儿新鲜的吧!”“对呀,干嘛老看这个呀?”我也在问我自己,但当我又一次翻开书,阅读它的时候,我就明白了。这是一个令人万分感动的故事,一个母亲坐在生病的孩子身旁,非常焦急,因为她害怕孩子会死去。那个孩子的呼吸非常困难,只偶然深吸一口气。
这时有个人在敲门,一个老头走了进来,母亲让他坐下,好暖暖身子,并转到身去,倒了一杯酒,就在那一刹那,老头儿抱着孩子像风一般地跑了。那个老头儿正是死神,母亲跑到屋前,见到了夜之神,她说她知道死神往哪儿去了,但她要母亲把所有唱过的歌都唱给她听,母亲答应了,她边唱边流着眼泪,她来到了一个荆棘丛中,不知道该走哪条路好,荆棘丛也知道死神往那个方向走了,但它要母亲把它抱在胸脯上,母亲把荆棘抱得很紧,她的血一滴一滴流了下来,她又来到一个大湖边,她知道世界上所有的湖都喜欢收集珠子,于是就把自己的眼泪哭出来放入湖中,浪头立刻把母亲托到对岸,在一个老太太的帮助下,她在一个山洞里找到自己的孩子,但是,她倒下了,永远也站不起来了……
在世界上,每一个人都有妈妈,也许会打你,也许她会骂你,但她永远是最爱你的。试想一下,如果这个故事发生在你母亲的身上,她是否也会这样做呢?可能你会说:“不会吧,妈妈老打我,她才不会那样呢!”那么我告诉你,有些事情是不表现在外表的,要看你怎么去理解,怎么去体会,才能懂得的呀!