在我的记忆中,快乐的事情有许多,最快乐的莫过于过年了。从放寒假的那天起,我就盼望着新年的到来。
终于等到了年三十。最让我开心的时刻来到了。晚上,在一片笑声中,我反复说着:“恭喜发财,红包拿来!”不一会儿手里的那些可爱的小红包就有了一叠。这可是我盼了一年的。
第二天,妈妈把我带到她单位——儿童医院内科病房,把我拉到一个溺水儿童的病床前。只见床上躺着一个年龄与我相仿,瘦得皮包骨、神志不清的小女孩。她的一侧鼻孔上插着鼻饲管,另一侧鼻孔插着输氧管,头顶上氧气瓶不停地冒着泡,小女孩就靠这管子维持生命。“她父母离异了,各过各的生活,小女孩放学后没人接送,独自去玩水,才会酿成惨痛的后果”,妈妈告诉我,“她没钱治疗,愈后不理想,有可能成为植物人。”看着她秀气的脸蛋,我的眼眶湿润了,心情无比地沉重。小女孩实在太可怜了!自私的父母遗弃了她,过新年本是快乐的日子,可她却躺在这里。不知她有多少苦恼?她过年拿到压岁钱了吗?她那些昂贵的医疗费怎么解决……妈妈说得对,我的压岁钱该用得更有意义。于是,我对妈妈说:“妈妈,我同意您昨天的第二点建议,从压岁钱里拿两百元给她,以表达我一点微不足道的心意。”妈妈笑了。我立即向妈妈借了钱,送到小女孩主管护士手里。
我知道虽然这点钱解决不了问题,但我相信只要人人伸出一双手,大家都来奉献一份爱心,小女孩或许就有救了。
原来,我总以为过年拿“压岁钱”是最开心的事情了,却没想到还有让我觉得更快乐的是——让压岁钱充满爱心,让它也为帮助别人出点力。