我的家乡在美丽的枣庄,这里有驰名中外的万亩石榴园,有山清水秀的抱犊崮,有英勇善战的铁道游击队,不过我最喜欢的还是古朴秀美的台儿庄古城。
每逢节假日,我都会去台儿庄古城逛一逛。这里游人如织,风景优美。一条护城河围绕着古城蜿蜒流淌,河面上停泊着几艘游船,船的图案雕刻精细,有几分“古城”的味道。走进“古城”,我们漫步在青石板路上,两旁矗立着古色古香的建筑,有参将署、天后宫、关帝庙、古城墙……亭台楼阁,布局精巧;高堂广厦,美观大方。小桥流水,曲径通幽,走几步又会看到一处优雅恬静的院落,真是别有洞天啊!在这古老的街道和巷子中还保留着当年台儿庄大战的遗迹,仿佛把人带回到战火纷飞的年代中。
在台儿庄古城最吸引人的是传统的节目表演。唱大戏、踩高跷、舞龙耍狮、敲鼓说书,我最喜欢的是古城的“皮影戏”。“咚咚锵锵”的唱戏声开场了,戏中的小人儿在一块幕布后面舞来舞去,真神奇呀!夜幕时分,华灯初上,古城像一位娇羞的姑娘楚楚动人。一排排一排排,一串串的红灯笼与明亮的景观灯交相辉映,给古城披上了一层华美的外衣。古城河也因光的映照泛起绚丽夺目的涟漪。
“江北水乡,运河古城”是枣庄的城市名片。我们向您发出诚挚的邀请,欢迎到我的家乡来做客。