写挫折类的作文
人生路上难免有挫折,挫折与成功一样,相伴人生。那我们应该怎样面对挫折?是逃避,还是迎难而上?答案是肯定的——坦然处之!
司马迁坦然面对人生挫折。他受过残酷的宫刑,却拥有常人没有的坚强毅力,在狱中写出《史记》。鲁迅先生曾评价它“史家之绝唱,无韵之《离骚》”;韩信坦然面对挫折,他受过胯下之辱,却能不记心上,最后成为开国将军;爱迪生坦然面对一次次挫折,他在家中独自一人做实验,几千次、上万次的试验后,给人类带来光明的电灯便成功了。
古往今来,像这样坦言面对挫折的事例举不胜举。
邓亚萍个头矮小,是她所面对的最大的心里挫折。她也差点因没能跑下长跑测训,而被淘汰掉。但是,她每天比别人多练16筐球,增强体力。最后,终于在乒坛上取得了辉煌的成就。她通过自己不懈的努力,坚强的毅力取得了成功,这种精神值得我们每个人学习。
贝多芬年幼失聪,尔后又失明。但他对音乐的追求、热爱情绪还是高昂的。他在身体条件极差的情况下,还成功创作了《第九交响曲》。正是他坦然面对挫折,才有了这么震撼人心的交响曲的诞生!
就拿我个人来说,刚从四川老家来这里,人生地不熟。既要学讲普通话,又要学讲广东话。说实话,我当初还有逃避的念头。经过父母的开导,我坦然面对,多识字、多听广播、多向同学学习。几经努力,我也能融入本地同学之中,与他们侃大山。
由此可见,当我们面对挫折时,不要低头,不要放弃,坦然面对挫折,理想必将实现!