每天上学时,当我们走在干净整洁的大街小巷里,你可曾想过,这整洁的环境是谁给予我们的?是那些穿着橘黄色上衣、戴着口罩、不停挥舞手中的扫把的人,他们就是我们身边最平凡的清洁工人。
冬日的早晨,当我们还在暖洋洋的被窝里睡得正香的时候,清洁工人已经冒着凛冽的寒风在打扫街巷;夏天的中午,当我们躲在房间里享受着空调吹出的丝丝凉风时,清洁工人正顶着炎炎烈日在清理垃圾。虽然他们做的是极其平凡的工作,但却给我们带来了美好和快乐。
记得有一天,在放学回家的路上,前面一位穿着牛仔裤和花俏衬衫的青年将喝完的饮料瓶随手往路旁一扔,正当他要迈步离开时,一位清洁工人用他那只粗糙而有力的大手一把抓住青年人的手,和气地说:“年轻人,不要随手乱扔垃圾,好吗?这会破坏咱们美好的生活环境的。”谁知,这位青年却用力甩开清洁工人的手,瞪了清洁工人一眼,大声地骂道:“拿开你的脏手。我不扔垃圾,大家都不扔垃圾,你不就失业了吗?”他的声音引来了一群围观的人,只听清洁工人心平气和地说:“我虽然是个小小的清洁工,我的工作也很不起眼,但我每天都为保护环境和美化城市尽自己的一份力,你虽然衣着光鲜,但有这样的思想和行为是要不得的。”年轻人还想为自己狡辩,这时,围观的群众也纷纷指责这位年轻人,他羞愧地低下了头,诚恳地向清洁工人道歉,并捡起刚才扔的饮料瓶。
看到这一幕,我感悟到:虽然清洁工所做的工作看起来微不足道,但正是因为有了他们的劳动,我们生活的环境才越来越美。
夜深了,当我们进入梦乡时,清洁工人仍坚守在自己的岗位上兢兢业业地工作着。他们这种默默无闻、不怕脏、不怕累的精神值得我们颂扬。他们干的是平凡的工作,但他们却是不平凡的人。