植物的增作文
佛说:“一树一菩提,一人一世界”可是,一个人的世界并不是真实的世界,万事万物之间都存在着联系,你,我总是存在着辩证关系,大千世界中亦是既相对又关联的。
藤叶朽木
你总是会看见这样一幅情景:一棵早已没有生命迹象的树也会郁郁葱葱,甚至会开出鲜艳的花朵,招蜂引蝶,好不热闹。这是因为一株藤攀上了它的枝干,藤尽情地释放着自己的生命,给朽木披上了绿色的盛装。或许你认为是枯树给予了藤生命,让它得已在这缤纷世界中喘息,绽放。可你从另一观点看,藤又何尝吝啬呢?它给了枯树“第二春”,它装点了枯树的凄凉寂寞,让它重新吸引人们的目光。这,就是植物中的辩证关系。
狼与羊
曾经看过这么一篇报道,说是因为人类大量捕杀狼,而致使羊群急剧减少,乍听之下,你或许会纳闷,狼不是羊的天敌吗?没有了狼的羊应该逐渐强大,怎么反倒减少呢?原来,大自然中弱内强食的规则使狼去追杀羊,可狼大部分追的都是病羊,这就很好地防止疾病在羊群中蔓延,而狼一旦减少,羊群中的疾病便开始四处传播,而且食物也随着羊的数量增加而减少,进一步加剧了羊的危机。你看,本是天敌的两者竟也存在着如此密切的关系,这便是动物间的辩证关系。
人与人
庄子与惠施,两个人亦是朋友,亦是敌人,他们的争辩从未停止过,可是,这并未影响到他们的友谊,因为,他们在友谊的关怀下相识、相知、相互扶持,他们在争辩中提升自我,提高思想境界。所以,在惠施死后,庄子会感到孤独,因为,他不仅失去了一位知心朋友,亦失去了一位旗鼓相当的对手。没有朋友的日子是孤单的,没有对手的日子是寂寞的,人就是这样,既可以是朋友,也可以是对手,我想,这也是存在着辩证关系吧!
世界上,没有什么事可以用绝对,你要全面分析,用辩证思想,就像诗人卞之琳的《断章》中写到:你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦。这就需要你用心去用辩证思维来体会、领悟其中的辩证思想了。