原来,我一直在等的那个人,是一个懂我的人,而我也懂他。只有这样,我们才能相互拥抱,相互依靠。男人不止一味给予女人宠爱,女人也应该给予男人一个可以依靠的肩膀。相互扶持,才能,一直,走下去。
夏飘雪,一个身患绝症的病人,在金醉酒迷中堕落。在他看来,生命的延续,不是希望,而是在等死。活着不等于拥有希望。于是,他放弃了自己,放弃了爱,也残忍地剥夺了别人爱他的权利。
可想而知,对于生命,对于亲情,对于爱情,他选择了逃避。在他看来,他连自己都无法拥有,还能给予别人他自己吗?他不索求,也不给予,淡淡地过着他自以为有尊严和有自由的生活,直到她,闯进了他波澜不惊的生活,装满了他的心。他的生活因此融入了绚丽的多彩,照亮了他的人生。
洛心,一个热衷于写小说,对一切奇特事物充满好奇却在生活中时常犯迷糊的小女生,天真、执着、敏感,拥有一双能看懂夏飘雪巧妙伪装下的平凡、深远的眼睛。她,就这样看穿了他玩世不恭背后的孤独与苍凉。而最初,夏飘雪是如此地排斥和拒接洛心。当然,每个人都不想让他人看到自己的脆弱,那是对自我尊严的捍卫。殊不知,每个人又多么矛盾地渴望有个人能完完全全地理解自己,让自己在漫漫的人生道路上有人相伴。夏飘雪如此,洛心亦如此。
夏飘雪的成熟、睿智、风趣和深远,帮助洛心慢慢成熟。洛心的天真、活力和理解,帮助夏飘雪重拾笑着活下去的勇气。
我想,爱情,就是这样。