人生之路,道阻且长。但路途两边总有无数迷人的风景,这些风景或美轮美奂,或奇幻无比,但不管如何,都是属于我们人生的景致。总有那么一两处别样的风景,存在我们的心底,成为我们记忆里永远铭记得影像。
这是一个风夹着暴雨的天气,街上行人稀少,只有幼儿园的门口“热闹非凡”,家长们手拿着雨伞、雨衣,接自己的孩子回家。人群中一位老人穿着大大的、宽宽的军用雨衣,召唤着自己的小孙女,小女孩欢快的跑过去,老人解开雨衣,蹲下身体,小女孩习惯地趴在老人的背上,老人缓缓地站起身来,重新穿好雨衣,雨衣将小女孩整个包在里面,风吹不着雨淋不着,在女孩眼里,狂风暴雨与她无关。
躲在奶奶的背上,雨衣将小女孩裹在黑暗之中,她却一点不害怕,相反,她感到很温暖,只感到奶奶的小脚很有节奏的向前小步移动,听着外面的风雨声,小孩感到很安全。
那个老人是我的奶奶,小女孩是我。
有缘有福我与养父母生活在一起,所以我也不是奶奶的亲孙女,但我得到的爱却丝毫不少半分。心存感恩,我应衷心的说声“谢谢”!谢谢我的父亲!谢谢我的母亲!谢谢我的奶奶!谢谢天地!
上班后不久,就搬了家,我就很少再到那个地方。
偶尔听说那个地方要拆掉,心中突然有些留恋,决定要一个人去看看那个地方。
十几年从没想来看一眼,现在,走在那既熟悉又有些陌生的街上,看着路旁的房屋树木。看着那棵粗粗的槐树,我仿佛又看到爸爸为我摘槐花吃,而奶奶背我回家的那一幕又浮现在我眼前。
庆幸自己是在太阳快落山的时候,来到这幼时生长的地方,让我不必担心行人会看到自己眼里的雾水,可以慢慢的走在街上,慢慢的最后走一走这孩童时走过的路,这里有我的欢乐,这里有我温暖的童年,这里有我、爸爸、妈妈、奶奶。这里有慈爱的温度,浓浓的亲情。
那些画面如此幸福,如此温暖,而今,这样的画面再也没有重复的可能,不是因我已成人,而是因为他们的离去。
但我始终记得,那一个个下雨的日子,那一天天的温暖,那一日日的幸福。
尽管这些时光不会再有,但这些记忆已是永远留存在我心底的风景。