蔡孜恒是我围棋班的同学。他一向乐观,即使下棋输了,他还是乐呵呵的,一点儿也不气馁。可是这次的围棋比赛,他哭了。
在赛前一个月时间里,蔡孜恒一直十分努力。他经常在网上下棋,段位要比班里大多数同学要高。而且老师讲棋谱的时候,他把每一个变化都一丝不苟地摆出来,将所有的变化全都烂熟于心。
围棋比赛很快就到了。那个下午,阴雨绵绵,好像是谁的眼泪,怎么也流不完。地上都是水坑,地面也很滑。以蔡孜恒的分数,升段还是蛮有希望的,不过刚比赛完,成绩还不清楚,我们都在此逗留一会儿,等待结果。
终于,成绩出来了。我与同学们都围了上去,看看自己有没有升级或升段。
我和柯宸轩都升段了,尽管天气不佳,但还是难挡我们的快乐。可蔡孜恒不一样——他落榜了。
他的希望在他看到成绩时彻底破灭了。他睁大的眼睛,一定是不敢相信刚看见的成绩。雨,像是在为他的悲伤伴奏,一个劲儿不停地下着。他,面部肌肉不停地抽搐着,不时地吸一吸鼻涕。眼睛一会儿就红了,偶有一两滴眼泪掉下来,他就竭力地掩饰着。他呆呆地站在排行榜前,一动不动,只是拿眼睛看着,无神而空洞。在确定自己确实落榜后,他就一直没说话,只是避着,不与我们眼神接触,独自在这个宣布排行榜的小屋里彳亍着。
我们要出发回家了。车上,他一直都呆呆的,长时间地看着车窗外面。同学们给他讲笑话,逗他笑,他好像也笑了,可是笑容比哭还让人难受。