换一个角度看世界,妙不可言。
和飞鸟一样,从不一样的视角俯瞰我们生活的城市,正是我的愿望。乘坐巨大的氢气球飞向蓝天,从百米高空鸟瞰大地,真是一件美妙的事儿!看着钢索渐渐拉长,地面上的游人一点点缩小,我不禁赞叹:“这多么奇妙呀!”这一刹那,世界仿佛一下子立了起来。大树、高墙飞速下滑,太阳、白云一齐向我袭来,好像一伸手,我就可以触摸到身旁飞过的小鸟。
我的视线不再被阻隔,所有平时无法看见的景物皆展现在我眼前,尽情望向远方:东边高楼林立,是市中心的方向;南面群山绵延,最高处有三座尖塔,是北高峰;西面一轮红日徐徐低沉,洒下一地金色的余晖;北面远处就是温暖的家——文鼎苑。
一切庞然大物瞬间缩小了许多,行人只有绿豆大小,摇橹船就像一个细细的豆荚,老街旁的高塔也变成了一截胡萝卜插在地上。错综复杂的河堤纵横交织成一张浓绿的巨网,分隔出一个个大大小小的池塘。水面颜色较深的地方是水草和鱼群,针尖大的小黑点是野鸭、黑水鸡……好一幅绝妙的画面!
从高空俯视大地固然美妙,蹲下身来,仰观周围的景物,你会发现另一个奇妙的世界。
秋天的清晨,我在小区散步,被草尖鲜艳夺目的蝴蝶吸引,不由自主地弯下腰,想看个究竟。这时,我惊讶地发现:艳丽的蝴蝶旁,竟有一只灰绿色的尺蠖慢慢向草叶爬行。它弓起身子,把苗条的身体缩到最紧,就像一座拱形的桥,再抬起前足,小心翼翼地探向远方,把自己拉到最长,努力触到最远处的地面……它不知疲倦地重复这些动作,一屈一伸地向前行进。
更令人大开眼界的是,一旁的紫薇树上,两三只乌黑的蚂蚁正经营着一个微型牧场。它们在一群胖乎乎的蚜虫间来回穿梭,时而用触角拍拍蚜虫的背部,时而赶走一只入侵的瓢虫,时而舔食蚜虫腹部末端分泌的蜜露……不远处,一只草绿色的蝈蝈正一边饶有趣味地注视着它们,一边用细长的前爪捋下弯弯的触须,一副怡然自得的样子。
当我俯下身,这些平时未曾留意的小精灵俨然成了这个微型王国的主角,带领我进入一个前所未闻的奇妙天地。
美妙的事物无处不在,大到天地山河,小至细微的角落。只要换个视角看待世界,我们必将感受到万物的绝妙魅力。