美术生作文
他四十多岁,高高的个子,一张甲字形的脸,两只大眼睛炯炯有神,他高高的鼻梁,短短的头发,显得和蔼可亲。他的目光里既蕴含有慈母般的温柔,又闪烁着父亲般的严厉。这就是我的美术老师——省特级教师、中学高级教师马培钧老师。
有一次,马老师教我们画一幅山水画,他在黑板上挂了几幅作品让同学们欣赏。同学们大约观察了20分钟,可是怎么也看不懂先画什么,后画什么。这时,马老师在黑板上演示了一遍,不到10分钟,一幅栩栩如生的山水画就画出来了,同学们都很佩服。马老师教育我们要培养独立处理问题的能力和积极创新的能力,不管遇到什么事,首先自己要仔细观察,再想办法解决。接着,马老师要求同学们自己画。一想到要自己一个人单独完成一幅作品,我不禁心慌意乱。马老师仿佛看透了我的心思,走到我跟前关心地问:“步雪晴,怎么了?”我慌忙抬起头来,支支吾吾地说:“老师,我担心画不好。”“别怕,我教你画。”马老师说完便在我身边坐下,耐心地教我画,先构图,再描画,最后再上色。
十几分钟后,一幅美妙的作品终于在老师的指导下完成了,取名为“青山绿水”。同学们都围过来看,发出啧啧的赞叹声、叫好声。我呢,自然高兴得心花怒放喽!啰每到春暖花开的季节,马老师总是带我们去室外写生,孔庙、颜庙、论语碑苑、沂河公园,我们都去过。每到一处景点,他都耐心地给我们讲解大自然的美景,让我们展开想象的翅膀,画出一张张美丽的图画。
同学们有的画蓝天白云,有的画花草树木,有的画飞翔的小鸟,有的画欢快的鱼虾,有的……马老师在同学们的笑声中走来走去,看着我们的画,他时而微笑,时而沉思。临近下课时,他意味深长地对我们说:“同学们,大家的想象力都很丰富,这一点,我感到非常高兴。看来现实的许多东西束缚了大家的想象力,你们太需要自由的空间了。同学们要在艺术的天空中自由翱翔,尽量发挥出你们的想象力和创造力,将来成为社会的有用之材。”
这一堂堂生动的美术课,不仅提高了我的审美水平,还教会了我在学习上要知难而进,永不退缩!我从心里感谢我的美术老师,他使我在轻松活泼的气氛中学到了知识,受到了教育,得到美的启蒙和熏陶。