写一本书作文
手捧一本书籍,伫立,看落木萧萧,长江滚滚,感慨唏嘘。从此,书籍成为密友,旅途,它是最好的旅伴。
带一本书去旅行。
带一本书去旅行,是一种渴望印证和探索的文人情怀。在人群中前挤后拥,我们才知道景点不过如此,可依旧怀着那一份惦念和牵挂。琦君赞美的家醅,海子向往的麦田,卡夫卡驻足的城堡,抑或田埂旁余华抚摸过的牛背……我们只想在人群中踮起脚尖,伸长脖子,寻找自己梦中那一捧蓝盈盈的湖水,寻找刻着自己吟咏过数千遍诗句的石壁。明知看到后也许会失望,我们依然无法停止追导的脚步。低头,是书中一幅用文字定格的画面;仰首,是一片真实的广阔天空。带上一本书去旅行,只因我们想把书中的精神汲取透彻,想在吞吐着历史文化的波涛前感时伤世,想拥有那一份华夏子孙特有的文人情怀。
带一本书去旅行,是一种向大自然学习的求实态度和精神。到乡村,到农村去吧,蹲下身子,翻开《昆虫记》,与法布尔一起感知昆虫的可爱;到山脚下去攀登吧,在山的怀抱中,与席慕容一起聆听桐花纷落的曼妙之音,然后在山顶架起望远镜,与第谷一起感慨星空的浩渺神奇。
带一本书去旅行,是书中知识的升华,是旅行价值的延伸。许多优秀的地理老师都曾走过万水千山,他们感叹,只有在你见过了那连绵的雪山,那贫瘠的土地,那汹涌的泥石流,才会发现那些知识,你一辈子也忘不掉。他们在旅行前自己编写地图册,回家时已有了崭新的修改。一次旅行,就写成了一本书,这是多么让人欣喜,令人渴望的事啊。
带上一本书去旅行吧,在我们青春的日子里,用自己的脚步,去印证,去探索,去放飞,去书写回忆。