作文树800字
诚信为人之本。“人无信不立,国无信不强”“言而无信,不知其可也。”这些话语时刻提醒着我们要诚信做人,诚信办事。在学校轰轰烈烈的诚信教育活动中,如果你问我做到了什么。我会自豪地回答:“我做到了信守诺言。”
上个周六的下午,天气有些热。我路过一家书店,便进去看书。因为是老顾客了,店主人向我推荐了几本好书。我津津有味的看着正带劲的时候,店主人说要去接一批新书,让我帮忙看会书店,我爽快地答应了。店主走后,我就让自己走出书的世界,帮她照看着书店。
过了不久,天色暗下来。不一会儿,乌云密布,电闪雷鸣。人们大喊“下雨了,下雨了。”暴雨转眼间倾盆而来,我慌忙把门外的杂志收起来,关上了门。天空接连不断的电闪雷鸣,使人战栗。即使在房门口,我依然被雨珠淋湿了头发。这时候,我想:糟了!这么大的雨,我又没带伞,怎么回家呢?一会儿天就黑了,要不然现在就赶紧跑回家吧。但在我心中还有一个小而坚定的声音对我说:“不行,你答应别人的事就一定要做到。老师不是天天教育我们要讲诚信吗?”于是,这两种声音不停地争斗。这时在我脑海里浮现出了一个故事:美国总统华盛顿小时候不小心砍倒了他父亲种的樱桃树,他父亲很生气,发誓要狠狠惩罚肇事者。但当华盛顿主动向父亲承认错误,他父亲不仅没有惩罚他,还夸奖他是个诚实的孩子。想到这,耳边那个诚信的声音获胜了。于是我也放弃了回家的念头,在书店里耐心的等待店主回来。这时候,雨也不像刚才那样疯狂了,有节奏的下了起来,仿佛也在鼓励我诚实守信呢!
终于,书店主人回来了。她见到我,惊奇的目光中,透出欣慰。“我以为你早跑回家了。”她感激地对我说,“谢谢你,帮我把门外的书收进来,你真是个诚实守信的好孩子!”听到阿姨的夸奖,我害羞的低着头,心里美滋滋的。
雨也渐渐停了下来。经历风雨后,天边出现了彩虹,像一座七彩桥架在空中。以后只要我来到这家书店,阿姨总会热心的向我介绍信道的好书。
学校的诚信教育犹如春风化雨般的在一个个学生心中播种下诚信的种子。只要我们细心的呵护它,它就会伴着阳光和雨露悄悄地发芽,长大,也许不知不觉中会长成参天大树。