南街老街建于南宋时期,那时的南宋“淳熙四先生”之一的袁燮及其后代世居住于此,这也是近代艺术家袁牧之的故居。建于光绪年间的永尚亭,以及大圣殿、同茂记、余氏宗祠多处石砌的河埠头、众多的沿街店铺等城市人文历史古迹。
我已经两次游过老街了,每次游都有着不同的感触。一条长长的青灰色石板路,中间是游人行走和观赏的,两旁是看不尽、品不完的中国各地闻名小吃。
一座座古色古香的老建筑,屋顶的四角微微翘起,一片片暗红色的瓦搭在屋顶,墙壁上刷满了白色的油漆,看上去十分赏心悦目。
夜晚,竟下起了小雨,雨淅淅沥沥地下着,青石板上结了一个个小水坑,雨滴答滴答地做着慢动作,踩上去格外舒服。偶然低头,发现下水道也很有意思。小碗大的下水道是黑的,虽铜钱状,还有圆点做装饰,可见这户人家非常富裕。
街的旁边是静静流淌的南塘河,河面看不到半点涟漪。河上静静地卧着南塘桥,绿得透黑的青苔和被磨得透亮的桥面诉说着岁月的沧桑。
虽然南塘老街从早到晚都人声鼎沸,但在我看来,最为热闹的还是夜晚十分。尽管下着雨,但仍抵挡不住人们的热情和对美食的喜爱。
人们走在弥漫着诱人香味的街上,侧着头看两旁店铺的招牌,不时从摩肩接踵的人流里挤出来,驻足在自己心仪的店铺前。虽然忙碌了一天,但生意人的热情丝毫不减,他们卖力地吆喝着。街上还有人用复古装来招揽生意。一位老爷爷穿着长袍,戴着礼帽,一副古人穿扮,正在现做现卖棉花糖,引来不少小朋友围观。
我一手撑着白色的透明伞,一手捧着一碗透明的朩莲冻,朩莲冻的凉爽加上雨的凉爽,竟和谐地融洽在了一起。一向不爱吃朩莲冻的弟弟更是夸张地称其为“薄荷味的牙膏”。
坐在精致的亭子里,看着朦胧的老街,尽管有着游人的遮挡,却还是那么美,那是一种静的美……
南塘老街奇趣异俗,建筑群落,处处沉淀着文明史的精华,印刻着劳动者的智慧。
夜已经深了,人群慢慢散去,店家也陆续关了店门,南塘老街也恢复了宁静,沉静地睡了……