一抬头,透过低矮的灰色院墙,便能看见墙外广袤无垠的蓝天。
天蓝得透亮,不见一丝云彩,阳光灿烂地照着,显得格外明媚。我看见几架客机斜掠过天空,轻捷地留下几道白痕。曾几何时,我学习感到倦了累了的时候,都会习惯性地抬起头,看一眼院外无际的天空,寻找从空中划过客机的优雅身影,便再度充满了力量和信心。
父亲是一个标准的军迷,家中的书架上放了不少军事模型,他对这些模型异常爱护。记得小时候,在他心情好的时候,偶尔会把我带进他的书房,让我参观他的模型,并眉飞色舞地为我讲解这背后的故事。至于他讲了什么,我现在已毫无印象,但模型中那战机、客机优雅的身姿,流畅的线条,使我深深地陶醉其中,它们的身影也烙进了我幼小的心灵。
在我八岁那年,父亲带着我走进了西飞的工厂,我第一次近距离地接触了真实的飞机。记得那时我看到的是一架退役了的歼轰七轰炸机,小小的我一见面就被它流畅的曲线,威武的机身,以及那浩然的气势所震撼,竟怔在那里,久久不能回过神来。光洁的机身上映出了墙外的一角天空,使我不由地遐想这个大家伙翱翔天空的身姿,大概在那时,对于天空独有的情怀,对于飞机的痴迷以及些许“尚武”的基因,便被植入了我的血脉之中。
后来学业渐忙,这些事便被置之脑后,似乎对此的热情也渐渐淡了。可是有时候在忙得不可开交时抬头看一眼院墙外浩瀚的天空,心中便有一中未知的力量在涌动,觉得自己的血液在沸腾。
再一次彻底唤醒我心底热爱的是网上的一段视频,一架战机起飞的视频。一架歼20静静地肃立在跑道上,沉寂着,像是一只黑色的巨鹰,它那每一根线条,每一个部件,都是如此的和谐精美。它动了,开始在跑道上滑行,越来越快,舒展着黑色的双翼,蓦然腾飞,彻底摆脱了大地对于它的桎梏,像一道黑色的闪电,直冲云霄。它起飞时低沉澎拜的轰鸣声,机尾引擎启动时闪现的紫红色光芒,一切都令我有一中难以遏制的激动与渴望。
抬头看一眼院墙外的天空,依旧那么的无边无际,我感到了一个梦想,一个关于天空的梦想在我心中萌发:希望有一天,我设计飞机能够突破这院墙的桎梏,自豪地遨游于院墙外广袤的蓝天之上。