茶的文化作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”当人们还沉浸在纪念亲人的悲伤中时,在我的家乡余姚农村的家家户户却已开始了一场大范围的“榨菜“行动,这个时节,外出的乡亲都会赶回来给家里添把手。
由于榨菜在每年清明节前后成熟,收割完成后需要立马腌制,又加上此时雨水较多,因此,农户们必须在清明节前后这几天内完成抢收。每块榨菜地分成一条一条的,每一条便是一垄,村里每家每户都有几垄榨菜地。从远处眺望,能望见的只有如汪洋大海般的绿色菜地。
天还黑蒙蒙的,爷爷便催着我去地里收割榨菜。在几十垄的“绿色海洋“中已经有不少忙碌的身影。人们一起在菜地里收割着,每家每户此刻虽不正式比拼,却也在暗暗地较劲。榨菜长在地里,收割的是地上根茎部分。爷爷熟练地提起来,割下去,眨眼间已有几十颗榨菜在箩筐中。王奶奶也不甘示弱,她换了一把一尺开外的镰刀,使出自己跳广场舞的力气,一扫便是一片。姜还是老的辣,80多岁的张爷爷把自己一大家子人都叫来了,进行了人海战术。正当我累得直不起腰的时候,“余姚榨菜味道好,全国晓得名气高……”飘来了隔壁的王大伯家乡小调。在这场盛会里,人们不亦乐乎,有些人靠技术,有些人靠武术,有些人靠人数,几十垄的榨菜转眼间就被收的干干净净,只剩下一地将要化作春泥的叶片。
正当午,人们在路边分拣着,原本粘着泥巴的榨菜此时已被洗净,在太阳的照射下,湿漉漉如同一颗颗耀眼的翡翠般闪闪发光。分拣完成后,人们重整旗鼓便开始“榨菜“行动的第二项。
腌制。洗净后的榨菜需要被腌制后才清脆爽口。此刻,家家户户便在原先一垄一垄的土地上开始挖掘地窖。此时人们已经忘记了“比赛“,大家互帮互助一起完成此项工程。最后,榨菜被埋入地下,均匀地撒上盐,盖上隔离膜,再用泥土封上直到腌制完成,剩下的就是等待。晨兴理榨菜,带月荷锄归,人们都已散去,热闹的田野又变得安静了。
榨菜,在我的家乡,已然不仅仅是两个字而已,它是一种文化,一种习俗,一种传统,一路陪伴的家乡味道。“榨菜”行动是每年中当之无愧的盛会,这个时候的忙碌都是值得的,因为人们都希望能够吃上自己亲手腌制的酸爽美味的榨菜!