五岁的时候我十分调皮捣蛋,经常弄坏自己的玩具,还觉得被我弄断脚的机器人走起路来更有趣。爸爸看见了,没有打我,只是对我说:“你一定要养成爱惜玩具的好习惯,以后不能再这样了。”而我当时却是左耳朵进右耳朵出,根本没当一回事。
六岁那年,我过生日那天。我坐在椅子上,想着爸爸妈妈会送我什么生日礼物,只见妈妈把手背在身后,装出一幅神神秘秘的样子。她来到我面前,把礼物交给我,我迫不及待地撕开了盒子,可没想到里面只有一本《少儿画报》,虽然我才上幼儿园,可也认识一些文字。对于妈妈只送一本书,我的心里还是有点不高兴,我问妈妈:“妈妈!你为什么只送一本书?”而妈妈却说:“书就是给你最好的礼物,等你读完后就知道了。”听了妈妈的话,我第一次拿起一本书,认真的看了起来。
我花了三天才读完这本《少儿画报》,这时我才恍然大悟,原来妈妈是想让我改掉调皮捣蛋的坏习惯,能静下心来去做一件事,之后我果真改掉了以前的那些坏习惯。因我觉得从书中学到的知识远胜于看电视,从此我喜欢上了读书,我待在书房的时间从以前的几分钟慢慢变成了几十分钟。
十岁时,我在爸爸的书柜中发现了一本陈旧的《三国演义》,它深深的引起了我的兴趣,刚开始读,我遇到了许多困难,有些句子的意思我不懂,还有的字不认识,可看到后来那些不明白的地方自然就明白了,书中的轮廓也越来越清晰。从那时起,我认识了四大名著。
?西游记》里有心地善良的唐僧,机灵多变的孙行者,贪吃又爱睡懒觉的猪八戒,敦厚老实毫无怨言的沙和尚。当我看到最后唐僧取得真经,修成正果时,我明白了做人一定要坚持、努力,到最后一定能取得最好的成绩。
从书中,我收获了知识、快乐,同时增长了我的见识、拓宽了我的视野。读书是我最大的快乐。