纪袁隆平作文
2021年5月22日袁隆平院士在湖南长沙逝世,享年91岁。
袁隆平是中国杂交水稻之父,解决了中国温饱问题。
袁爷爷逝世消息令我措不防,狠狠地砸在了我心上,悲痛不已。一瞬间愣住了,不知所措。望着眼前热气腾腾米饭,想起了袁爷爷说过话。他说"一粒食粮食能够救一个国家,也可以绊倒一个国家,你年纪轻不知道,上个世纪60年代,饥荒时候饿死人啊,大家都吃不饱饭哪,我都亲眼见过。”心头为之一震,眼泪夺眶而出。
袁爷爷临死前还关心着稻子长势,他把自己一生都报投入到杂交水稻之中。"一粥一饭,当思来处不易。”端起每一碗饭,饭碗里水稻,那是袁隆平院士心血,他是中国农业发展北极星,喂饱了十几亿人。他把一生都投入到了杂交水稻之中,用自己事业去拯救了整个国家,他是真正值得我们敬佩人,他是我们脊梁骨。
望着袁爷爷照片,他脸颊上布满皱纹,眼角含着笑意,显得蔼可亲。我内心百感交集,是悲痛至极,是为之一振,交织在一起,脑海中想着这位可敬老人。仍然是那位慈祥老人,用自己双手铸就了全中国,他是中国发展奠基石。我们所没经历过,那个吃不饱饭年代,是袁老内心深处痛苦,他知道,粮食是一个国家基本需求,所以,他把自己投入到了人民之中。
致敬袁爷爷,替我们负重前行,给了我们最好生活。致敬袁爷爷,您用自己双手让我们屹立这片土地。您来时,世间饿殍遍野;您走时,世间稻米满仓。禾下乘凉梦,十里稻花香!?
江山思国士,人去稻田丰,袁爷爷千古……