古诗改作文
假期里,周老师给我们推荐了一本书:《小学生必背古诗词》,里面有一百五十五首古诗。
拿到书后,我首先翻开书的前言,映入我眼帘的一句话深深地刻进了我的脑里“……背诵一些优秀的古诗词,能使小学受到多层次的艺术感和美的熏陶。”我觉得利用假期的时间,好好地学习书中的古诗。
这本书里不少诗都是我学过或背诵过的,虽然这样,但对诗的含义不太理解,看到这本书的译文和赏析部分让我精神为之一振。翻到《登鹤雀楼》这首诗的时候,我被诗人不凡的胸襟和抱负所感染。“…欲穷千里目更上一层楼”。是对我们少年的一种激励,激励我们学习永无止境。读到《长歌行》里的“少壮不努力,老大徒伤悲”时,给我们敲响了一个警钟:一个人少年不努力学习,等到年老时后悔也来不及了。还有《游子吟》里的“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”歌颂了母爱的伟大。
除此之外,书里还有描述边关战士壮志豪情诗,有思念家乡的诗,有歌颂祖国大好河山的诗,有表达朋友间的友情诗……我说也说不完。
总之,在反复读、背古诗中,我有了巨大的收获,这些古诗词将成为陪伴我一生的宝贵财富。