学做饭的作文
自从上次做了一次炒花蛤之后,认为做饭十分简单,总想亲自做一顿饭,给家人尝尝自己的手艺,今天中午总算是得到了机会。
今天中午两菜一汤,菜要做一个冬瓜炖丸子,一个凉调牛肉,汤就是鸡蛋面汤,开始之前要请到我的支援——妈妈。
妈妈说要先把馒头蒸熟,因为面汤好得快,我按照妈妈说的方法,先盛上半锅水,倒上半碗面,把面和水合成稀稀的糊,说着简单,做起来难。人生中第一次做汤,能不手忙脚乱吗?妈妈还忧心忡忡的说:“你行吗?算了,还是我来吧!”我坚定的回答:“不,我可以的!”一会馒头就熟了,我先把火关小拿下馒头,准备倒入面糊时,妈妈却叫停了我:“你这样倒会把面粘在一起,要用筷子搅着到。”我拿着一双筷子,边搅边倒,正以为就要大功告成时,妈妈又说:“太慢了,再快一点!”我就加速,但又差点把锅给打翻,看来做饭真是一个技术活呀!
鸡蛋面汤就这样勉勉强强做好了,下面就是冬瓜丸子了,这个菜还是比较好做的。而凉调牛肉看似普普通通,但牛肉它会一个高深的武功“以柔克刚”,切他不能太过于用劲,因为它会碎,也不能太轻,虽然妈妈教了好几遍,但我切出来的还是有大有小,有薄有厚。
这顿饭就这样做完了,可我做出来的比爸爸妈妈差远了,我也体会到了做饭的不易,以后我再也不会挑食了,因为做的饭太难了。