最深处作文
青山绿水,白墙朱瓦,袅袅炊烟深处,是一个遗落在大山深处五彩斑斓的梦。
趁着冬日的假期,我满心欢喜地造访多情的江南,欲在年代湮远的廿八都古镇一览梦中的烟雨风情。
徽式的马头墙、浙式的屋脊、赣式的檐橼、闽式的土墙等各式文化的烙印深深镶进了廿八都的土地里,空气中抑或是城墙一嵎。
就在我踏入那低矮白墙的一刹那,竟在苍穹中捕捉到了一丝浮起的炊烟,袅袅地摇着细长的尾巴,悠悠荡荡地朝河水的另一头飞去。
这古镇竟还延续着它原本的使命!
惊讶之余,对这古镇,我顿生好感。
踏着早已磨平棱角的青石板路,仿佛于岁月斑驳深处,我轻踩着历史的碎片,向前走去。忽然,一方小院引起了我的注意:只见一位婆婆抱起一堆柴火钻进了一间小小的灶屋,不一会儿,一缕轻飘飘的,不易察觉的炊烟便悄悄地从烟囱中探出头来。
天空悄悄地变了颜色,夕阳稍稍藏在云层后面,把光圈借给漫天云雾,这一缕炊烟勾在云的尾巴上,顺着房檐飞上了天空,渐渐的,这缕缕青烟融入天际,与云霞为伍,与暮霭同辉。
好像,有一缕炊烟此时钻进了我的心灵深处,勾起我儿时的回忆。
脑海里,炊烟的印象不深,只是一个过客,掠过我的心湖,却荡起了层层涟漪,那股轻烟没有散去。那是外婆搬着小板凳坐在灶边,向火中添柴草的情景,冒着热气的大锅,中间的小笼中坐着软软糯糯的白米饭,锅上竹片做成的篦子里,可能会有红皮黄瓤的红薯,也可能会有一碗切成薄片的茄子。炊烟就不经意间掺了饭菜的香气,伴着家的温暖潜入我的眼际……
一声吴侬软语唤回了我的思绪,忙完了农事的乡亲们,带着满身的倦意,结束了一天的劳作,荷锄而归,走向炊烟升起的地方。
这样鲜活而纯粹的炊烟让我不禁感慨,廿八都是一个活着的江南小镇啊!袅袅炊烟里升腾着的是安定,是美好,是祝福:“一愿古镇岁月静好,无世事纷扰,二愿炊烟于经纬的时间中长存,生生不息,三愿江南岁岁年年似今朝,物丰人安,人杰地灵。”我心里默念道。
倚在木栏杆上,望向这湖泊密布、古桥联袂的廿八都古镇:炊烟袅袅,忽远忽近、忽高忽低,氤氲了整个村庄的上空;小孩子在炊烟下奔跑,老人枕着炊烟打盹……
“找到一处有人烟的地方”不仅仅是文学作品中一笔带过的随意描写,而是真真切切、诚诚恳恳的对美好的期盼。因为有家的地方才会有炊烟,而有炊烟的地方就一定有家。
炊烟深处,满载了农家人的梦,是期许一世岁岁平安的梦。
天色渐沉,离开廿八都古镇时,我回望那缕缕炊烟,脚下向炊烟的方向挪了几步,以期能走向炊烟深处,走向一世平安……