中国,这是两个像长城方砖一样方正,像天坛顶一样浑圆的字,中国,这是两个铜一般铿锵,玉一般清润的字;中国,这是两个被扑倒而又站起,枯于野火而又荣于春风的字……
挺直腰身,让我们共同书写这两个字,在白纸上,在骨头上,在血管上,在天空与大地上,书写这两个让我们引以骄傲的字——中国!
哦!中国!就是那有着九百六十万平方千米的土地,五十六个民族,十三亿人口的地方吗?是的,这就是我们的祖国,我们古老而又美丽的祖国!
中国,是杭州西湖的“淡妆浓抹总相宜”,中国,是庐山的“横看成岭侧成峰”,中国,是洞庭湖的“湖光秋月两相和”,这些都是你给我们留下的美景,留下的无限遐想。世界屋脊上的布达拉宫,首都北京的万里长城,陕西的秦始皇陵及兵马俑坑,无一不使我们惊叹,不使我们自豪。
中国,是孟姜女哭倒长城后的无限惆怅,是白蛇与许仙遇见后的真挚的爱,是梁祝、牛郎织女的生死相依,是愚公移山的锲而不舍,是大禹治水的智慧才华,这些都是你留下的想象,留给后人的美丽传说。女娲补天的艰辛,盘古开天辟地的神奇,和无数的神话故事,无一不使我们浮想联翩,思绪万千。
中国,有着五千年的悠久历史,有着文明古国之称号,有着世界上最古老的文字。哦,中国!我们有着大地般黄色的皮肤,一双宝石般的黑色眼睛,黄河流水般沸腾的血液,我们是中国人!我们是炎黄子孙,我们是华夏儿女,我们是龙的传人,我骄傲,我是中国人!