这个漫长的冬天,一点也不冷,这个祥和的春节,一点也不平静。一种新型冠状病毒闹得全中国沸沸扬扬。
起初病毒在武汉萌芽,产生了多起不明原因的病毒性肺炎,直至年关它越来越狂妄,甚至席卷了全中国,最终经专家和医生的研究,判定它为新型冠状病毒。它的来源并不是很明确,现在医护人员推测可能是蝙蝠导致的,但也可能是一些其它的野生动物。
听起来似乎很平常,但是这种病毒的传播性极强,可以通过唾沫、飞沫,直接或者间接与一些肺炎患者接触等方式传播。它喜欢在人多的地方生存,比如商场、广场、游乐园等地方,这一特性更加剧了它的恶性传播和扩散。
当然,也不是完全没有办法与它抗衡,它也有固定的弱点-—-—只要在50多摄氏度的环境下暴晒半个小时左右,它就可以被打败,这也是病毒酷爱出没在冬季的原因。在日常平时生活里,我们每个人都要注意个人卫生,特别是勤洗手,在饭前、饭后,触摸口、鼻、眼之前,都要洗手。洗手时如果单单只是用清水洗就要清洗大约一分钟,要是用肥皂或洗手液洗,那也要清洗半分钟左右。只要我们做好个人防护,积极隔离,切断病毒传播的途径,那么病毒就会不战而败。低沉的迷雾必将消散,灿烂的光明终将来临。
梵高曾说过:“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。”只要中国人民齐心协力就一定能打败这次的肺炎战争。我一直都知道,待春暖花开时,疫情定会消散。武汉还是樱花烂漫的武汉,中国还是朝气蓬勃的中国。