“书犹药也,善读之可以医愚……”不错的,《大学》就是帮助我们医愚的良师益友。
所谓《大学》,并不是大学的意思,而是伟大的学习精神,是一本饱含人生哲理、有着非凡意义的鸿篇巨作。它教会我怎样修身、齐家、治国、平天下,使我获益匪浅。
自唐代韩愈、李翱维护道统而推崇《大学》,至北宋二程百般褒奖宣扬,甚至称“《大学》,孔氏之遗书,而初学入德之门也”。由此可见,《大学》在古人精神领域中有着不可替代的地位。
每读一遍《大学》,就又有一种新的体会。我经常一边读着,一边体会古人在百年前、甚至千年前诵读此文的心情。我们要发扬读经典的精神,因为经典是经过几千年的流传,众所公认的最好的书、最有价值的书,是人类自然科学和社会科学的结晶,是一些光辉的、具有永恒价值的精品。读诵经典对儿童陶冶性情、涵养气质和培养人格智能有着潜移默化的作用。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我们对待事物要认真、仔细。《诗》云:“周虽旧邦,其命为新。”尧舜率天下以仁,而民从之;桀纣率天下以暴,而民从之。对待他人更需信任,不能敷衍了事。
?大学》使我受益匪浅,《大学》伴我成长!