七上写事作文600字
大年三十是最忙碌的,一种喜庆与热闹交织着,整个城市呈现出红红火火的景象。
我们一家人起了个大早,开始分工合作起来。奶奶洗菜、切菜;妈妈在厨房里弄饭、炒菜;我和爸爸负责贴对联、挂灯笼。爸爸爬上梯子,爷爷连忙帮他扶住,我则像一个小指挥家似的指手画脚,“上面一点,左边一点,对……”每贴好一副对联,我都会模仿古人的样子,摇头晃脑地念起来:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”伴随着古典音乐,可真是别有一番古风古韵。
厨房里一股浓浓的菜香扑鼻而来,我禁不住垂涎三尺,径直跑向厨房,一尝为快。天色渐暗,一道道色,香,味齐全的美味佳肴陆续端上了餐桌,不亚于皇宫盛宴。十六个菜蕴含着新的一年万事顺意;“芋艿”、“鱼”寓意是年年有余;美味的“年糕炒龙虾”象征着年年高,一年更比一年好;香喷喷的“烤鸡”意味着吉祥如意……
开饭了,我将好菜先依次夹给长辈。大家都纷纷夸我“新的一年,长大懂事多了。”我心里美滋滋的。餐桌上大家有说有笑,互相推杯换盏,觥筹交错,我也以饮料代酒喝了再喝,敬了再敬,祝福了再祝福,其乐融融,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。
吃罢年夜饭,我连忙收拾碗筷,认认真真地把餐桌擦得一尘不染。尔后殷勤地给每个人倒了一杯茶水,把水果端到茶几上。接着,我不失时机地拱手大声给大家拜年:“恭祝大家新年发大财……。”我还没说出后半句,大家都早已心领神会,纷纷慷慨解囊,笑嘻嘻地将红包递给了我。我小心翼翼地拿着这一大叠红包,心里不禁一阵窃喜。
我早已按奈不住,转身跑向烟花爆竹店,提着一大袋烟花就往楼顶跑,迫不及待地燃放起了烟花。绚丽的烟花在黑暗的夜空中竟相绽放,那流光溢彩四散开来的点点金光,把夜空装点得如此灿烂夺目。随着“啪啪”的响声,一颗颗小小的火星似一颗颗流星拖着长长的尾巴滑破天穹落下,消失。
放完烟花已经很晚了,奶奶招呼着我们吃汤圆。我狼吞虎咽地吃了起来。奶奶慌忙说:“小点心,小心硬币”。“噹”“耶”我欢呼起来,大家纷纷祝福我前途无量。我满足地打了几个饱嗝,一边守岁,一边继续欣赏着精彩的文艺晚会。