这个世界上没有两片叶子是相同的,例如我跟大多数人比起,我是与众不同的。作为一个残疾人,我的人生注定比别人的坎坷艰难。
在一个小县城里,我诞生了,但是爷爷和他同辈的长辈并待见我,只因我是我家第三个女孩。最令人震惊的是,在我两岁时被查出是先天性残疾人,行动不便。转眼间,我六岁了,母亲不希望我与世隔绝的过完一生。就带我去报名,让我难过的不是别人异样的眼光,也不是议论纷纷而是校长找理由拒收我。那时的我不明白为什么我不能像其他小朋友一样上学,时常问母亲,母亲从不正面回答,还总是唉声叹气的。
终于我得到了治疗的机会,去治疗之后,我的情况好了很多。母亲还是不甘心让我待在家,在我九岁时,带我去报名。不知是运气好,还是上天眷顾,我遇到人生中的第一位贵人,郑老师。郑老师是姐姐的老师,知道我要报名读书,强制性给我报了名。迄今为止,我仍记得那天,郑老师身穿灰色风衣,笑容满面地向我走来。她是我生命中的光,使我黑暗的生活有了色彩,我的身心充满了温暖。
母亲因为我读书更忙碌了,偶尔有时不能按时接我。幸运的是我们的孙老师会陪着我等母亲,同学们也会关心我陪我。不久,我们搬学校了,学校有营养餐,母亲有时间了,就会去打零工,就不能经常按时接我,我们新的陈老师也关心我,就叫同学们扶我去她办公室等母亲,有时在教室门口,因为同学们扫地要班搬桌椅。因此我也成了老师办公室的常客,同时是我们班进办公室次数最多的人。
光阴似箭,日月如梭。我告别小学生活,进入初中生活。初中生活也还有帮助我的同学,更有关心我把我从体检处背回教室的陈老师。因为学业繁忙我身体吃不消,被迫转班,对此我深感愧对所有老师和同学们对我的期望。
但我不会放弃我的人生,我的学业。虽然在这茫茫人海中,功成名就的人少之又少。大多数人都是忙忙碌碌,平平淡淡的过完一生。就算我跟他们一样,我也会拼一把,认真负好自己的责任,认真做我应该做的事。你不逼自己一把,有怎么知道自己有多优秀呢?