每个人都有自己独特的爱好。有人喜爱运动,有人酷爱旅游······性格不一,爱好不同。我呢,喜欢看书,找一个安静的地方,拿一本书,像饥饿的人扑在面包上,津津有味、如饥似渴。时而被书里幽默风趣的故事都得开怀大笑,时而被书里的凄楚伤感的故事引得潸然泪下。时而也为书里的英雄人物顽强不息的精神感动不已。
现在的社会,媒体种类电视,可以轻轻松松地欣赏;广播,可以悠闲式地收听;网络,可以海阔天空地漫游······相比之下,读书,显得有些“沉重”。但任何媒体都不能代替书香,因为它在锻炼思维,丰富文化内涵,提高语言文字运用能力等方面有着特殊功能。
书是知识的宝库,是知识的海洋,还是我们不可缺少的朋友。人们常说“开卷有益”。的确是这样,当你打开绚丽多彩的图书,你就走进了知识的大门,你便在知识的海洋里遨游。动人的小说,美妙的诗歌,感人的童话,精美的散文······都会让你难忘怀,给你无穷的欢乐,让你置身于知识世界。书不仅是知识的宝库,而且是我们的良师益友,他能教我们怎样写作文。在我们孤单时,它像大朋友一样安慰你,外国有一位名人说过:“读一本好书就像与一位高尚的人谈话。”有疑难时,它会给我们解答;遇到困难时,它会帮助我们,给我们力量。
我家有一大堆书,像一座高高的小山。有>,有《封神榜》,有《红楼梦》,还有《白话聊斋》······真是应有尽有、数不胜数、五颜六色、品种繁多。一本没看完,就催着妈妈在买一本,于是妈妈三天两头地把书往家带,我兴奋不已。我把书当成不可缺少的营养品。爸妈给我的零花钱,我都载起来买书。只要一有空,我就去新华书店看书,直到吃中饭我才依依不舍的离开书店。每到生日,妈妈问我要什么礼物的时候,我总会不假思索地脱口而出:“书!”我曾多次自己呆在家里看书,静静地沉浸在书的海洋里,在那里遨游、流连忘返。读到高兴处,我会情不自禁地手舞足蹈,脸上洋溢着欣喜的神情,炫出舒心的笑容;读到悲伤处,我便为主人工的不幸遭遇而伤心不已,留下同情的眼泪;读到幽默风趣处,我常常禁不住哈哈大笑,觉得妙不可言;读到深奥处,我总要皱起眉头,绞尽脑汁地苦思冤想。书默不作声,却带着神秘的笑容等着我们。每当我打开一本书,马上就会听到很多声音:有智者微微的谈心,有勇士高昂的呐喊,有甜美如秋月的小夜曲,又壮烈如大潮的交响乐,有春花凋零的叹息,有小鸟归巢的啾啾······
读书成了我每天的必修课。我就像一只勤劳的小蜜蜂,在书的百花园里飞来飞去,采集花粉。书,是黑暗中的一盏明灯;书,是寒冷中的一缕阳光;书,是我们力量的泉源!读书,我的最爱!