读书心作文500字
全民疯狂的“双十一”电商活动时期,有一天妈妈问我:“宝贝儿,给你买件大棉袄吧!”“我不要买衣服妈妈,一件衣服只能穿几个月,这个钱都够买一套《鲁迅全集》了,我可以看好多年呢。”我有时候真不懂为什么大人都那么热衷买衣服,却不抽出一点点时间读读书呢?
唐代杜甫说“读书破万卷,下笔如有神”,我对诗圣这种功利性的读书态度颇有些异议:读书只用来做卷子,写作文的吗?难道不是因为读书本身就很快乐?
在我童年无数个孤灯相伴的夜里,一本书,就是一页小舟,带我在灿烂无边的文学海洋里畅游。在这片海洋里,我时而际遇一座座美丽丰饶小岛:这座岛叫莎士比亚,那座岛叫卡夫卡,那座岛叫川端康成,那座岛叫普鲁斯特。这些大师们虽已离去许久,但我却能通过读书,和他们在精神的世界相逢,这份内心的欢愉,是我童年漫漫长夜的一大乐趣。
初一的名著导读有一本是明代吴承恩的《西游记》,我早在小学时就已经熟读了这本书的各个版本,并对各种电视剧没头没尾的翻拍嗤之以鼻。课下同学总会在我身边,让我讲孙悟空和牛魔王是怎么结拜的,孙悟空大闹天宫时如来佛祖为什么最后才来,孙悟空在太上老君的八卦炉里在想什么。我每次分享,总能叫众人豁然开朗,啧啧称赞。
我有三本珍贵的读书笔记,一本是我摘抄的优美词句,一本是我写的读书心得,还有一本是我闲暇时写的长篇小说的草稿。
人活着,总要有点爱好。我很幸运,在少年时就找到了自己一生的爱好——书。