从前,我以为童年就是这样,幸福、欢乐、完美的。可是,我发现高尔基的童年并不是我想象中的那样完美,甚至还有点恐怖。
阿廖沙(高尔基的乳名)3岁丧父,11岁便进入了社会,开始自我谋生,11岁!一个少年!阿廖沙失去了亲爱的父亲,也很贫穷,母亲无法把他照顾好。
阿廖沙的外祖母是一个乐观、爽朗、善良的人。而他的外祖父则是一个吝啬、暴躁、残忍,动不动就暴打外祖母和孩子们的人。有一次竟然把阿廖沙打得昏了过去,之后又大病一场。而外祖母爱所有的人,她心甘情愿,把生活中的一切压力都承担下来而毫无怨言。我认为外祖父也有好的一面,比如说教阿廖沙识字的时候,生病的时候,但大多数都体现的是残忍、暴躁的性格。
然而高尔基顽强地坚持了下来,这样的环境下高尔基撑了下来,如果是我早就大哭一场了。我真佩服他。他比我还小就经历了如此“恶劣的环境”,我这么大了还是衣来伸手,饭来张口,和他童年相比真是惭愧,感觉自我太不懂事了。
我翻看第二遍的时候才让我意识到高尔基写童年的悲惨经历,目的不是为了向人显示,他是多么值得同情与可怜,也不仅仅是简单的回忆童年生活,而是用自我的童年的亲身经历,告诉读者,无论环境多么恶劣,生活多么艰难,总有一些善良完美的心,只要怀着一颗向上的心,在龌龊的环境下也能培养出健康、正直的心灵。