读书的心作文
书是我们生活的伴侣,书是我们的好伙伴,树是我们的精神食粮······在寒假里我看了很多书,但其中有一本书给我留下很深的印象,这本书就是法国十九世纪著名作家埃克多?马洛写的一部情节剧小说《苦儿流浪记》。
?苦儿流浪记》这本书的主人公是一个身世不明的弃儿,被法国的一个农户巴伯兰收养,巴贝兰大妈对他非常好,随着时间的变化他也逐渐得长大。他天真善良,在慈爱的养母的呵护下,在山村过着贫穷但宁静的生活着,虽然生活很艰辛,但是他自由自在,非常快乐。但是因为生活很艰苦,饭不够吃。他的继父杰罗姆把他,像一头牲口似的被卖给了一位江湖艺人维泰利斯。
从此,雷米开始了他流浪艺人的生活。在这段流浪的痛苦生活中,他们走遍全国各地,没有计划,没有舞台,和几个小动物一起表演,他经历了许多事,甚至于险些丢了性命。但是,不论环境多么恶劣,雷米始终抱着坚定的信念,顽强的意志,克服了重重困难,终于他和他的生母团聚了。
这本书故事情节生动有趣,让我爱不释手。读了这本书,我知道了人生是有曲折的,不是什么事情都会很顺利、一帆风顺的,但是只要我们有克服困难的决心和坚定的信念,就会取得成功。不能因为一点的困难就让我们退缩了。