秋初中作文600字
家中有一盆景,枝干早已皲裂不堪。年复一年,悄无声息地蛰伏着,却未曾见它抽出新芽。怜它是个生命,将它请到天台上去,只在给别的盆花浇水时,捎带着用剩水敷衍它一下,心里早已断了盼它重生的念想。
一个深秋的傍晚,当接到决赛淘汰的结果时,心中闷闷不乐。为何每次都付出了努力,结果却总与其成反比。
踽踽独行在路边,任凭西风扰乱我的思绪,残阳如血,于西风中拾起一片红叶,霜齿一咬,那样轻轻地,就咬出一掌血来。我心中隐隐作痛:“红叶啊,你如今就此衰残,以后暗淡的秋日该拿什么来装点色彩呢?”
天色降晚,西风渐紧。登上天台,t望星空,欲以良辰美景慰藉心中不悦。月光暗淡,轻雾缭绕,似笼着轻纱的梦。低头俯望天台上的盆花,一个个在萧瑟的深秋早已蜷缩,而那株盆景依旧皲裂不堪。
倏然间,眼前掠过一丝新绿,月亮周围的轻雾已被吹散,月光皎洁澄明。原以为是幻觉便不予以理睬。但那丝新绿多次在眼前闪动,虚幻却又十分真切。我便决定去寻那丝新绿!
循着月光,我竟来到了那株不堪的盆景之前,竟在枝干上发现了那绿:先是一点点,俄而一丛从,最后竟成了一片片!原来它为了生命一直在拼搏,即使错过了春季,到了这迟暮之秋,也不曾了却重生的念想。这醉人的绿呀!我若能裁你以为带,我将赠给那轻盈的舞女;她必能临风飘举了。我若能挹你以为眼,我将赠给那善歌的盲妹;她必明眸善睐了……它将储存已久的精华慷慨地挥洒,耗散殆尽。也许它的辉煌可能只有这短暂的几日,但它心中贮藏着亘古不变的信念:此时不爆发,往后的日子里将永远衰败!凋谢地只是秋天,绝不是自己!
此情此景,片刻欢愉,俄顷相遇,刹那隽永。心中的惆怅与失落早已被这迟暮之绿驱散,这时的喜悦,握在手中,指掌之间真切温暖。我悄悄地转过身去,向那株盆景致敬。