介绍一种吃的作文
在生活中,饮食健康是很有讲究的,其主要原因之一是因为人体需要各种不同的维生素。维生素到底对人们有多重要,它真的不可缺少吗?让我来为大家介绍一下。
维生素,顾名思义,它就是一种维持人和动物生命的营养物质,它必须从食物中获得,在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用。维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量。维生素是维持身体健康所必需的一类有机化合物。这类物质在体内既不能是构成身体组织的原料,也不是能量的来源,而是一类调节物质,在物质代谢中起重要作用。
维生素是19世纪伟大发现之一。当时的人们在患了病后,发现了可以治这种病的物质,并从中提取一些物质,构成了各种维生素。维生素不能靠身体的机制合成,而是要通过食物摄入,人们每天需要很少的量,不宜食用过度。维生素在体内储存的时间较短,隔几天不吃,就有可能生病,所以人们要经常吃。维生素是个庞大的家族,现阶段所知的维生素就有几十种,大致可分为脂溶性和水溶性两大类。有些物质在化学结构上类似于某种维生素,经过简单的代谢反应即可转变成维生素,此类物质称为维生素原,但要经许多复杂代谢反应才能形成。
脂溶性维生素包括维生素a、d、e、k等,水溶性维生素则包括维生素b、c等。
最后我来给大家介绍两种常见维生素。维生素a存在于动物肝脏、蛋类、乳制品、胡萝卜、南瓜、香蕉、橘子和一些绿叶蔬菜中。正常成人每天的维生素a最低需要量约为3500国际单位,儿童约为2000—2500国际单位,具有抗癌作用。动物肝脏中含维生素a特别多,其次是奶油和鸡蛋等。维生素a的好处有维持视觉、促进生长发育、维持上皮结构的完整与健全、加强免疫能力、清除自由基等。维生素c存在于柠檬、橘子、苹果、酸枣、草莓、土豆、菠菜中。成年人每天应摄入100mg/日。它的好处是可以捕获自由基,可以预防癌症、动脉硬化、风湿病、白内障等疾病。
维生素是一种营养物质,它有利于人们的身体健康,但也不能食用过量。否则会导致发病和产生各种不良症状。通过我的介绍你们是否对维生素有了一些了解呢?