《榜样》的作文
大的本性是不甘落后的。在生命的旅途中,我的一点一滴的进步,都得归功于我心目中的榜样,人们常说父母是子女的第一任老师,在我的心中,我的母亲始终是我思想上的导师、榜样。妈妈是位普通的菜场营业员,工作虽平凡,但她却一丝不苟。一个寒冷的清晨,奶奶要我去妈妈摊上买蛋。冻得发抖的我,直朝禽蛋组冲去。可妈妈却说:“排队去!’’接着又带着笑去招呼她的顾客了。
她显得那样的亲切和温情,站在一边发呆的我,怎好插队,破坏这有条不紊的秩序和妈妈的形象?如果说妈妈是我生活中的榜样,那么张毅慧便是我学习上的榜样。在一大群女孩中,她是骄子。她的成绩是靠她的勤奋刻苦获得的。当四周都在嬉笑谈天时,她却还在专心致志,沉浸在知识的海洋中……一次,我一道题解了许久也没点眉目,便只得请教她。她并不是用想象中的神童般的速度,而是像平时一样,用手指轻轻抬了抬眼镜,陷入了沉思……
“我做出来了!’’清晨刚进教室,突然有人拍了我一下,转头看,只见她笑着从书包里拿出一本簿子,上面写满了解题步骤,画了数十个图形,加添了一条条辅助线。我惊讶地望着她,她的脸上堆满了笑。我没妈妈那么先进,但也已是共青团员,我没张毅慧那么棒,但也不算差。这就是榜样的作用—超越自我,超越他人!愿更多的人成为我的榜样,使有限的生命充满光彩!