祭祖作文400作文
早上,爸爸妈妈带着我回老家祭祖。
一路上,我们看见各种小卖部的门口都有五颜六色的花。远看像几只小蝴蝶停在一棵小树上,近看才发现,花是纸做的。并且小卖部门口还有各种大小不一的鞭炮。我们下车买了纸花,纸钱,鞭炮,香还有蜡烛后,就继续走了。
到了老家,我们把买来的东西放在独轮车上,推着独轮车往墓地走。有雪白雪白的萝卜花,还有开的像夹子一样的豌豆花。花儿们开的都非常旺盛,特别是油菜花,开的鲜艳的不得了,金灿灿的,跟柠檬的颜色可以拼一拼。萝卜花的白可以和梨花比一比。
终于走到墓地了,我们先开始给坟堆添土。因为经过一年的风吹雨打,坟堆上的土都被吹打下来了,坟堆就会变低,所以才要添土。添完土就开始烧香。爸爸拿了几根香很恭敬的插在中间,又在两边一边插一根蜡烛,点燃了香和蜡烛。我们从车上拿下来一大叠的纸钱。爸爸说,要一张一张的抖开。我和妈妈在那里一张一张的抖。纸钱一张张大而薄,一碰到火星子就会被点着。纸钱的表面很粗糙。烧着后,纸灰就像有许多飞蛾满天飞舞,就像一幅美丽的画。
我们又拿了一叠纸钱出来,抖开后一张张放在坟堆上,并且用土压住。因为这是一种风俗,叫挂纸,也叫挂钱。挂钱就相当于是给祖先们身上加钱。
最后,再把坟堆两边的垃圾和野草都要清理干净。因为已经过世了,墓地就是先人们的家,所以就要像家一样帮他们打扫干净。
哦,对了,忘记说磕头了。当时爸爸先在前面磕了三下,我也照葫芦画瓢,也磕了三下,其实,我真的不知道磕头是为了什么,是什么意思,做什么用的,从来没有人告诉我,我也不知道。
这次祭祖,我不知道祭祖的意义是什么,但是,我深刻的体会到,这是一种寄托和无比的怀念。