宋朝时,有36位好汉因各种原因而被逼上梁山,以宋江为首,进行了农民起义。这件事便是施耐庵所写《水浒传》的原形。我们一家便趁清明假期,上梁山参观。
梁山在山东,与我们濮阳搭界。我们抵达梁山,抬头望去,视野里都是山。进入山里,一座战船映入眼帘,告示牌上说:宋江战船。高俅来进攻时被打败,被宋江缴获的战船。我们上了船,船舱内很暗,有许多战车模型;站在甲板上,望着下面的人山人海,便想象出宋江的威风凛凛。从战船可以通往第一关:宋江炮台。八门大炮整齐的摆放在城墙上;下方是一个大斜坡,坡度极大,如此天险加上八门大炮,难怪高俅打不上来。
再往后走是一个口袋型盆地,就是地理上修建水库最好的地方。只不过把水库变成了城墙。真正的一夫当关,万夫莫开。上了一段台阶,就到了号令台。左边是左将军庙,右边是右将军庙。我们看了地图,决定直接前往忠义堂,不再拐弯。直行一会儿是黑风口,一位演员在装扮李逵,与其他人合影。终于抵达了忠义堂,无数把椅子有序的摆放,中间是宋江、吴用与卢俊义三大头领的座位,仍然能看出当时一百零八位好汉的威风。
上下山用了五个小时,可见山路之遥远,再加上数道天险,让我见识到好汉们的谋略,不由地对他们产生了敬佩。