我在书房紧张地做着作业,终于做语文,可以歇一歇了,放下笔。咦!手上有黑黑的?糟了,笔芯漏墨了!不光手上,笔盖都染上了一层难看的黑墨,我赶紧起身,去洗洗吧。 我先把漏墨的笔芯随手扔进垃圾桶,笔盖去洗手间。
清洗开始了,我水笼头,让清水注入笔盖,倒竖起笔盖往外倒水,嗯!倒不?倒了几次,被谁拉住了,不!办?你拉我就甩!我用尽力甩笔盖,一大堆黑呼呼的水终于不情愿地进了洗脸盆,果然,我按方法反复做:灌水,甩水。很快,笔盖就从最初的黑呼呼光洁如新啦!
擦干净笔盖上的水,脑子里冒出个大大的问号来:为笔盖里的水,倒也不流呢?偶然吗?
我用笔盖又做了三次试验,结局仍是,我又拿了其它类笔盖反复做,事实,这并非偶然!这完全不符合常理呀?茶杯里的水一倒,我那针筒里的水一倒就流,为笔盖里的水就不?是在越细的管子里,水就越不容易?我很想试一试。
我找了几根吸牛奶的小管子,摁住一头,翼翼地把水灌进去,倒竖,里面的水真的。为粗管子里的水容易倒流,而细管子里的则?阻止水往下流的力量从哪里来?
我向讲述让我疑惑的,一起探讨原因。
“!肯定是的!”说,“除了的,应该其它的力了。” ,与空气压强的,是压托住了一部分水。
“作用在物体上的应该是的,那为茶杯里的水会一倒就流呢?” 觉得有。 ,与摩擦的,水分子与盖壁上细小物质的摩擦力,力像脚撑住了盖壁,水才得以不落。
为的水,茶杯里的水却仍然倒了。
“这是与毛细的?”钢笔盖壁有的小物质,是吸住了一部分的水吧。”我说。
三人各持己见,一时谁也找令人信服的答案。
“要不,你问一问周老师吧?”
周老师是的好朋友,在一中分校教书,对呀!高中的科学老师肯定为。我兴冲冲地拿起了话筒。
“那水的表面张力。”
“水的张力是!”我赶紧去翻书。
“水的表面有一股收缩、拉紧的力,水的表面张力。”我话,“把硬币放入满杯的水中,可以连放10多个,水面鼓却不溢。”这件事我听,我赶紧也试一试。真! “是力量拉住了杯口的水?水的张力!”
笔盖里的水被拉住了?对呀!肯定是。
在小笔盖里,水的重量较轻,水滴中水分子和笔盖分子的引力和大于水滴的重力的,水是倒不出的,等水滴聚集,当重力大过表面张力的,水滴才会滴落。这为茶杯里的水会倒的原因。
这笔盖里的一点点水稳稳地留在里面了。
我答案了!