三年级写一次实验的作文
今天在课堂上,老师手里拿着一个小盒子,非常神秘,生怕给我们看见似的。我们大家都很好奇里面到底是什么。
老师把张新雨请到讲台上,问他怎样才能知道里面是什么。张新雨思考了一下,突然冒出“镜子”两个字。我想也是挺有道理的,因为我们今天学习的内容就是镜子。
梅子老师拿出了一个镜子交给了张新雨,他把镜子放在盒子的后面,通过镜子的反射我们发现盒子里有一个杯子。
梅子老师又拿出了一面镜子,把两面镜子放在矿泉水的两边。老师请了两位同学上来,让他们看看镜子里有几个矿泉水瓶。这两位同学左看看,右看看,都说是无数个;老师又请了两位同学,让他们看看有多少个矿泉水瓶。不一会儿,他们就有了结果,是4个;这时梅子老师请出了最后两位同学,他们一开始说是3个,后来其中的一位同学又说是4个,他们又看了看,最后一起说是8个。
为什么第一次是无数个,第二次数是3个,第三次又是8个呢?原来是梅子老师在这过程中,偷偷地转动了镜子,所以得出的矿泉水瓶的数量才会不同的。由此我们得出了这样的结论:镜子的夹角不同,所形成的影像的数目就会不一样。
怎么样,这样的“镜子”实验好玩吗?