三年级写一次实验的作文
今天,柠檬老师带领我们开启“干冰之旅”。
她先卖了个关子:“研究干冰之前,我们先做一个火山爆发的小实验。”话音刚落,同学们就议论纷纷,有人担心会爆炸,有人说水温会升高,还有人说水会变色……但谁也说不出真正的原因。
“开始啦!”老师的话就像巨大的吸铁石,将我们的目光都吸引了过去。只见她用勺子取出一些黑色粉末,接着放入干冰,再放进液态水中。“哇……”同学们惊呼起来。原来,就在干冰放进水中的那一刻,火山真的爆发了!水变温了,变紫了,瓶口冒出阵阵白烟。老师解释道:“那是二氧化碳,无毒、无色、无味。”
“接下来你们来做一次‘火山爆发’。”同学们一听,都欢呼雀跃起来。老师说,干冰的温度是零下79°,大家都焦急地等待老师发手套。当我们亲手将干冰放入烧杯中时,霎时,水面上冒起阵阵白气,凉凉的,但底下的水却是冰的。
紧接着,我们又利用干冰做了好几个小实验,度过了一个愉快的下午。