《知识》作文
“又是我最喜欢的历史课!”我拿出课本坐好,兴奋地想着。这时,常老师拿着一叠纸走进教室,微微一笑道:“同学们,今天我们做个小游戏吧。”教室里顿时炸开了锅,同学们七嘴八舌应和道:“好,好,好!”常老师接着说:“我们的游戏是男女生比赛,积分制。第一轮由一个女生或男生站在讲台上答题,我把小卡片出示给大家,由本方其他同学提示相关历史事件,共有两次提示机会,答对本方加10分,答错不得分,每人答3题,要请2名男生和2名女生上台。明白了吗?”“明白了!”同学们兴奋地齐声回答。
女生优先,第一个上台的是袁欣妍,她的题目很简单,在我们女生的提示下,她顺利回答出了所有问题。第二个上台的是男生李君峰,他的题目明显有难度了,居然有“分封制”这样的,齐冠臣首先提示:“是周朝管理诸侯的制度。”李君峰明显犯了难。后来,李铭宇找到书上的概念:“将宗亲和功臣等分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力……”李君峰马上回答道:“分封制!”同学们鼓起掌来。果然,他的书没有白读。
应所有同学的强烈要求,我于第三个上台。在上台的途中,我暗暗鼓励自己:“紧张什么呀,又不会问像诸葛亮生日这样的问题,加油!你肯定行!”果然,第一“干栏式建筑”和第二个“半地穴式圆形房屋建筑”都是课内知识,我不费吹灰之力就回答出来了。但当老师拿出第三张卡片时,所有人都倒吸了一口凉气:“太难了!”袁欣妍试着提示:“是一种耕地的农业工具。”“骨耜?”“不是!”这是我的大脑中闪过千万条信息。突然,我灵光一现,抓住了其中的答案:“耒耜!”“哇!”同学们都惊呼着鼓起掌。我圆满完成了自己的任务,一身轻松走下了讲台。第四个上台答题的是齐冠臣,他的题目也不简单,但他还是回答出了两道题。
第一轮过后,女生领先10分。第二轮是找半城遗址与河姆渡遗址的不同。男生女生迅速集合商议。我们女生这边虽然常有“间谍”来刺探“机密”,但还是一切顺利地完成了任务。第二轮女生获得120分,男生得到100分。
比赛结束了,最终女生获得220分,男生获得190分,女生胜利了!
通过这场比赛,我们在紧张和快乐中学到了不少知识,同时也明白了——只有集思广益,才能获得胜利!