神奇的竹炭
三月十六日,我们怀着喜悦的心情在老师的带领下来到遂昌中国竹炭博物馆参观。博物馆的讲解员阿姨热情的接待了我们,详细地给我们介绍了竹炭的烧制过程和竹炭在日常生活的作用。我深切的感受到了竹炭的神奇。
竹炭是利用竹子为原料,经过高温热解,无氧炭化烧制而成。竹炭比表面积高达700平方米/克的竹炭(一克竹炭的内部面积相当于一个蓝球场那么大)。经炭化干馏后,会产生无数个孔隙。这种炭质气孔具有极强的吸附力,能有效吸收多种浮游物质。因此,竹炭不仅能吸收蔬菜、茶叶、大米等表面的残留农药,还对人体及衣饰所沾带的细菌、异味能强力吸收,对居室内的硫化物、氮化物、苯等有害物质亦能进行吸收、分解,并防止静电和辐射对人体的侵害,起到改善环境卫生、提高空气质量的作用。以竹炭填铺而成的炭包,利用竹炭的多孔结构,能够快速吸附居室中的不良气味,强力脱臭及去除有害物质,防虫蛀、防霉、防潮。适用于新居装修后、居室内、衣柜抽屉、文件柜、摄影摄像材柜、米缸等。
竹炭组织中矿物质含量丰富,不同大小的孔隙多,所以它具有较强的吸附能力,而其分子表面所附生的微生物可将所吸附的物质彻底分解。竹炭还具有释放远红外线的作用,产生负离子,对电磁波有吸收作用等性能。竹炭所产生波长在8um — 25um的远红外线,其中4um — 14um 波长的红外线与人体红外线吸收谱匠配完美可引起人体表面微血管的血液循环,达到保暖保健、促进新陈代谢之功效。对于预防和治疗关节炎、失眠等症有明显作用。竹炭还具有抑菌、防臭等功能。竹炭所产生负氧离子有着“空气中的维生素” “长寿素”和的美称。负离子有镇静、催眠、镇痛、镇压、镇咳、止痒、利尿、增食欲、降血压之效。
选取上好质量的竹炭经精心制作而成的各类用品,是大自然赐于我们的纯绿色保健产品,对人体的有益作用是真实可信的。
选择竹炭解决室内装修污染问题是既明智又有效的最佳方案,同时其廉价又能被大众所接受。通常10平米居室内放500g炭包四个或1000g炭包二个即可起到效果,如果污染严重要尽可能多放一些。 每月数次将竹炭包凉晒,可保持竹炭制品的长久功效。
对于温度高的地区,选用竹炭调湿所起到的除味、抑杀菌和防腐、防霉同样是作用显著有效。
你说,竹炭的保健功能神奇吗?