在我美丽的家乡——济源。有一个神奇的传说。那就是愚公移山。愚公不怕困难,艰苦奋斗的精神广为流传。今天,在王屋山脚下,有一群朝气蓬勃的少年,他们热爱祖国,勤奋好学,团结友爱,自强不息,品学兼优,全面发展。
有一名愚公家乡好少年的事迹深深感动了我。他是先天没有右手却用坚韧与毅力赢得尊重和赞美的周海燕。上帝没有给他一个健全的身躯,先天没有右手的他用左手写出来的字依旧潇洒,他的字迹无不深深打动着每一个人。他并不自卑,小小的身躯里蕴藏着无限的力量,他的坚持与执着,他的付出与汗水,为的是自己的梦想。这让身体健全的我深深反省,他为了用左手写出优美的笔迹,脑海中只有一个信念,那就是坚持。他把愚公精神发扬的淋漓尽致。他获得愚公家乡好少年的称号当之无愧!
看完他的事迹后,你的心是不是被深深震撼了呢?我想在感动同时,我们更多是应该付出行动,敢于去追逐自己的梦想,为之付出,为之坚持,。周海燕面对病痛的折磨,坚强抗争,没有右手又怎样呢!我们也要笑对挫折,昂首面对。他面对写字的挑战,只是默默的流汗。我们也要埋头苦学,默默奋斗。他面对一些刺耳的嘲笑,自信自强。我们也要努力学习,向着理想飞翔!
周海燕的付出坚持,张格林的追梦坚持,孙灿烂的爱心传递等等。他们的事迹是榜样,激励着我们,鼓舞着我们,鞭策着我们,给我们奋斗的力量,他们像一泓清泉,净化着我们的心灵,又像一盏明灯,照亮我们前进的方向。少年兴则家乡兴,少年富则家乡富,少年强则家乡强!
有一种精神叫毅力。它是一日曝晒十日寒的忍耐,它是三更起床五更眠的执著,它是志坚创业忘身残。我们无法忘记愚公面对王屋太行两座屹立的山峰,并没有退缩的精神,带着一家日复一日,年复一年的工作着,最终感动了上天。是毅力与坚持推动着我们走向成功的巅峰。
在漆黑的夜晚,谁持之以恒,谁就能发现指路明灯,通往目的地;在汹涌的海上,谁持之以恒,谁就能发现鲜美食物,享受可口的午餐;在人生道路上,谁持之以恒,谁就能成功。持之以恒,即坚持,从始至终。它似一泓清泉,摆脱束缚喷涌而出;它如一枝独傲寒霜的梅,绽放清香之花;它像一江春水,奔流不息向东流。
“坚持就是胜利”我以这句话来鞭挞自己,拿起持之以恒的画笔,阔步向前,点缀人生风采,书写成功篇章。像愚公家乡好少年学习,勇于追梦,传递爱心,做一名优秀的愚公家乡好少年!