奋斗,小时候就一直听长辈们在耳边唠叨:“要奋斗啊,要好好学习,长大后才会有出息才能……!”可是,我一直不明白奋斗究竟有什么含义呢?人为什么要奋斗呢?奋斗真的要付出很多吗?
人为什么奋斗呢?安徒生爷爷曾说过:“一个人必须经过一番刻苦奋斗,才会有所成就。”人生的意义就在于奋斗!不知道大家有没有听过霍金的故事,霍金是英国物理学家,他曾创立了新的《宇宙学说》、《时间简史》等书。被人们称为“继爱因斯坦之后最杰出的物理学家。”在他21岁得知自己患上了不治之症后他也消沉过一段时间,极度失望时他做了一个梦,梦见自己努力去帮助一些人们。医生当时预测他最多只能活2年,但2年过后情况并不是非常糟糕。1970年,霍金不得不借助轮椅工作,30年来他一直为物理学研究而奋斗着!尽管他已丧失了说话功能但仍然依靠机器做事!霍金的故事正是要告诉我们,我们应该做生命的主宰者,拥有属于自己的梦想,为梦想而奋斗!
奋斗可以创造出奇迹!法国名画家纪雷有一天参加一个宴会,宴会上有个身材矮小的人走到他面前,向他深深一鞠躬,请求他收为徒弟。纪雷朝那人看了一眼,发现他是个缺了两只手臂的残疾人,就婉转拒绝他,并说:“我想你画画恐怕不太方便吧?”可是那个人并不在意,立刻说:“不,我虽然没有手,但是还有两只脚。”说着,便请主人拿来纸和笔,坐在地上,就用脚趾头夹着笔画了起来。他虽然是用脚画画,但是画得很好,足见是下过一番苦功的。在场的客人,包括纪雷在内,都被他的精神所感动。纪雷很高兴,马上便收他为徒弟。这个矮个子自从拜纪雷为师之后,更加用心学习,没几年的工夫便名扬天下。他就是有名的无臂画家杜兹纳。杜兹纳并不是天才一学就会,而是坚持奋斗,凭着毅力用脚画出了许多栩栩如生的画。只要有恒心,努力奋斗就可以创造奇迹!