在我们家里保存着一张我小时候的特殊的照片,它是托印在一张绿色的海绵手印上,周围嵌着三条红丝巾,下面标志性地书写着“2006”几个数字。如今拿出来看,照片已经泛黄了,我也认不出照片中的自己了,他显得那么幼小、稚嫩,很难感觉那就是八年前的我!
当时我在美国的一所叫“newton razor elementary school”的小学上一年级,该校位于德克萨斯州的丹顿市,是一所公立小学。我刚上一年级时,跟那里的白人和黑人小孩玩的挺火热,平时经常和他们逗玩,很喜欢搞恶作剧,就在制作这张照片的同一时期,我用彩笔在另一位白人小伙伴背后偷偷地画上一张类似“ghost”的恐怖图像,图像上的面孔张着血盆大口,似乎要吞噬什么似的,看上去阴森可怖!当那小孩从别人身边路过时,因为身上的图像很可怕,其他孩子都特地绕他而过,于是他慢慢感觉到了不对劲,就脱下衣服一看,顿时就愣住了,他抿嘴一笑,马上猜到是我,便找上我理论,我因为惧怕他会向老师投诉,就矢口否认是自己所为,他见我不承认,便很生气地摊开手,无奈地摇了摇头,我突然有一种内疚的感觉,便对他说:“把衣服给我吧,我帮你找看是什么人所为!”于是他很犹豫地把弄脏的衣服交给我,将信将疑地看着我的眼睛,我知道他猜不透我想干什么,所以才这么注视着我。放学后,我把衣服带回家,让妈妈给洗干净,并在烘干机上烘干了,又用熨斗熨平,折好后放进一个衣袋里,第二天上学时,我特地找到那个白人小孩,很郑重地对他说:“给,这是你的衣服,已洗好了——请原谅我昨天的冒失行为,我向你道歉!”他笑了笑,伸手接过衣服,嘴里不停地说“no problem!”我见他原谅我了,心里如释重负,终于轻松地也笑了,我当时感觉自己一定笑得很灿烂、很开心!
这张老照片我会一直保存下去,伴随我童年的岁月,历久而弥新!