?小王子》
我手中的这本《小王子》是由天津人民出版社出版的,作者是法国的安东尼·德·圣埃克苏佩里。每当我看完这本书,内心就像清水洗过一样干净,只留下对《小王子》深蓝色封面的幻想,久久不能散去。
?小王子》是一部大人、小孩都能读懂的书,再加上书中所表达的真情实感,使人难以忘怀。但这本书的魅力还远不止于此。我发现在《小王子》的许多篇章里,也有零零星星对成人世界的不满,特别是那幅肚皮壁上的蛇的画,真是淋漓尽致地暴露出了成人世界的种种问题。
大人也曾经是小孩,但他们早已失去了那颗赤子之心,他们也没有了能看到孩子、理解孩子的慧眼,唯有那循规蹈矩的死板。这是一本对大人有所启迪、对小孩有共鸣的书。
如果你了解作者安东尼的一生,你就会发现一个秘密:这本书中有众多暗示!比如小王子b612行星上的三座火山,那是暗示作者妻子的家乡——“火山之国”;再比如地理学家,那是暗示作者的祖父。这本书中隐藏着如此丰富的信息和思想,但语言却是十分的质朴,这种大巧若拙、短小精悍的手法甚是罕见,唯有《老人与海》等屈指可数的巨著,才能与之相提并论!
“看东西只有用心才能看得清楚,有的东西用眼睛是看不到的。”这句话算是作者送给读者的锦囊妙计,人生不要过于在乎外在的事物,内心的感受才是真正的幸福。
带上这句祝福语,带上一支笔,温故而知新,《小王子》将会带你进入另一个世界!