在我的脑海里总是浮现着那么一个人,她穿着一件陈旧的蓝色的工作服,乱蓬蓬的头发时不时飘到她的脸上,她的脸像一个风干的橘子,一双手像橘木一样干瘪坚硬,她,就是一名普通的清洁工。
那是在一个风雨交加的傍晚,狂风怒吼着,雨像子弹一样打在行人的伞上,雷声伴着闪电显得格外吓人。屋檐下挤满了人,大家都抱怨着,就在这时,正在等车的我看见一个骑着垃圾车的女清洁工依然在忙碌着,雨水打在她的身上,头发上,可是她全然不顾,只是她一会儿弯下腰去捡果皮,一会儿又去捡塑料袋,还要忙着用扫把扫掉被大风吹落的树叶,虽然她在不停地扫地,但还是有人在不停地扔垃圾。我望着自己随手丢弃的食品包装袋,不禁惭愧地低下头,连忙弯下腰把地上的垃圾捡了起来,扔进她的垃圾车里,清洁工抬起头对我笑了。一阵风吹过,旁边的垃圾箱里传来阵阵恶臭味,人们都捂着鼻子,可是她却好像没有闻到似的,直向垃圾桶走去。她把垃圾桶里的垃圾一一清理干净,还用抹布把人们吐在垃圾桶里的痰轻轻擦去。
车来了,我坐在车上,车窗外的雨像银幕一样铺在车窗上,车子开了,那名清洁工在我的视线里模糊了,可是她的一举一动却深深地刻在了我的心头。
是他们让城市更干净,是他们让城市更美丽,是他们让城市更舒适。他们就是令人敬佩的城市美容师!